فرع الكيمياء الحياتية

يدرس فيه علم الكيمياء الأساسية لطلبة المرحلة الأولى وعلم الكيمياء الحياتية لطلبة المرحلة الثانية.

الملاك التدريسي

ت الاسم الثلاثي/ المنصب الشهادة الاختصاص اللقب العلمي السيرة الذاتية

أ.م.د. يلدز حسن تحسين/ رئيس الفرع

دكتوراه

كيمياء حياتية سريرية

استاذ مساعد

أ.م.د. صالح قادر ابراهيم/ مقرر الفرع

دكتوراه

علم الامراض

استاذ مساعد

م.م. عباس هياس عبدالله/ تدريسي

ماجستير

كيمياء عضوية

مدرس مساعد

م.م. عيشة صابر علي/ تدريسي

ماجستير

ماجستير احياء مجهرية

مدرس مساعد

اهداف الفرع:

1. تعبئة الطلبة بمعرفة شاملة ومكثفة ومتكاملة في أساسيات مادة الكيمياء الحياتية والسريرية منها بالأخص.

2. إرشاد وتوجيه الطلبة إلى سبل اقتباس وتنسيق وتطبيق مفردات الكيمياء الحياتية النظري منها والعملي في المجال الطبي.

3. تضمين معرفة الطالب المبادئ الأولية الضرورية في اعتبار وأدراك قواعد وأسس الكيمياء الحيوية والجزئية في فهم علة مختلف الأمراض والخلل الوظيفي وتأثيراتها.

4. إعداد الطلبة بالخبرة والمهارة في تشخيص وتحليل وتوضيح المعضلات ذات العلاقة السريرية.

5. المساهمة في إرساء قاعدة متينة من المعرفة لدى الطالب لاستيعاب وفهم ممارسة الطب والتطورات المستقبلية فيها من المنظور التشخيصي والعلاجي.