كلية القانون والعلوم السياسية تقيم ندوة علمية عن (التغيرات المناخية وتأثيرها على الواقع الاجتماعي والسياسي في العراق)

برعاية الأستاذ الدكتور عمران جمال حسن رئيس جامعة كركوك وبإشراف عميد كلية القانون والعلوم السياسية الأستاذ المساعد الدكتور مراد صائب محمود وبحضور الكادر التدريسي والاداري للكلية أقامت شعبة التعليم المستمر وبالتعاون مع قسم العلوم السياسية في الكلية ندوة علمية بعنوان: التغيرات المناخية وتأثيرها على الواقع الاجتماعي والسياسي في العراق، وذلك على قاعة حمورابي في صباح يوم الأربعاء الموافق 13/1/2024.

tagayyurat

تناولت الندوة العلمية التي أقيمت برئاسة الأستاذ المساعد هلو محمد صالح الآثار السلبية التي تخلفها التغيرات المناخية على المجتمع من الجوانب الاجتماعية والسياسية في العراق، حيث أن تزايد النشاط البشري الصناعي واستخدامه لوسائل الطاقة أدى بدرجة كبيرة إلى زيادة درجات الحرارة والاحتباس الحراري وقلة مياه الشرب وانعدام الأمن المائي والغذائي وعدم زراعة الأشجار وضعف الخطط التنموية، بالإضافة إلى ذلك أن الحروب سبب مباشر في عدم الاستقرار السياسي وانتشار نسبة الفقر، وبالتالي هجرة وتشرد الكثير من الناس وضعف تقديم الخدمات الأساسية كالصحة والتعليم والمياه .

وأوصت الندوة بزيادة نشر الوعي السياسي وعمل الحكومة عل تقليل نسبة الفقر، ونشر الوعي البيئي لدى المواطنين، والاعتماد على مصادر الطاقة النظيفة كالكهرباء والطاقة الشمسية وتقليل الاعتماد على مصادر الطاقة التي تؤدي إلى تلوث الهواء بضرورة تشريع قوانين يتضمن فرض عقوبات بحق من يقوم بقطع الأشجار.

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS

28.27SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS