رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش (دور وزارة الخارجية في إدارة التفاوض الدبلوماسي/ وزارة الخارجية الأمريكية أنموذجاً)

ناقشت رسالة ماجستير في العلوم السياسية بكلية القانون والعلوم السياسية: دور وزارة الخارجية في إدارة التفاوض الدبلوماسي/ وزارة الخارجية الأمريكية أنموذجاً، للطالب: هشام بهجت كريم، وعلى قاعة حمورابي في كلية القانون والعلوم السياسية.

وتألفت لجنة المناقشة كل من الأساتذة:

1.  أ. د. أزهار عبدالله حسن/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... رئيساً

2.  أ. د. كمال عبدالله حسن/ جامعة بغداد/ كلية العلوم السياسية ... عضواً

3.  أ. م. د. برهان علي محمد/ جامعة كركوك/ كلية القانون العلوم السياسية ... عضواً

4.  أ. د. قحطان عدنان أحمد/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... عضواً ومشرفاً

hushambahgat

وهدفت الدراسة إلى بيان أهمية وزارة الخارجية في عملية التفاوض الدبلوماسي بشكل عام، وعلى وجه الخصوص موضوع الدراسة في دور وزارة الارجية الأمريكية في التفاوض الدبلوماسي من أجل حماية مصالح أمريكا وأهداها، والتوضيح في أن دور وزارة الخارجية الأمريكية في التفاوض الدبلوماسي ترافقه محددات ابرزها مبدأ كل رئيس للولايات المتحدة تجاه العمل الدبلوماسي الخارجي ونظرته الخاصة في أداء وزارة الخارجية.

استنتجت الرسالة بأن السياسة الخارجية الأمريكية تتم وفق محددات ومبادئ وأهداف من خلال جهات رسمية وغير رسمية مختلفة، وأغلب المبادئ المذكورة تركز اهتماماته على منطقة الشرق الأوسط، وهذه المبادئ تباينت توجهاتها وأهدافها حسب كل رئيس. فهناك من اسس للتوجه الانعزالي مثل مبدأ مونرو، ومنها من أسس لتوجه التدخل مثل مبدأ ايزنهاور، وذلك انطلاقاً من ظروف حكم كل رئيس.

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS

28.27SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS