شعبة التسجيل وشؤون الطلبة

نبذة عن شعبة التسجيل وشؤون الطلبة:-

إن شعبة التسجيل وشؤون الطلبة هي احدى الشعب المساندة التي تشرف على مجموعة من البرامج والخدمات المساندة للعملية التعليمية بالجامعة والتي تهدف بمجملها إلى الاهتمام بالطلبة وتهيئة البيئة المناسبة لهم للتحصيل العلمي ,حيث يتولى القسم الإشراف على الشؤون الخاصة بالطلاب في الكلية وتنفيذ التعليمات والضوابط الخاصة بشؤون الطلاب (نقل ,تعديل ترشيح ,استضافة ,امتحان من 100% , نقل من خارج العراق ,….الخ)

مهام وواجبات شعبة شؤون الطلبة / تتألف الشعبة من عدة وحدات وهي كالاتي:

أولا – وحدة التسجيل الصباحي / تتضمن المهام والواجبات التالية:-

1- موضوع قبول الطلبة بكافة قنواته (قبول مركزي – قبول مباشر- قبول ذوي الشهداء – قبول الطلبة الأوائل – قبول ضمن قناة المتميزين - .... )

2- موضوع انتقال الطلبة واستضافتهم وتعديل ترشيحهم وفقا للحدود الدنيا للقبول وحسب ما تؤهلهم معدلاتهم التنافسية في سنة قبولهم .

3- متابعة  تسجيل الطلبة والإشراف على إكمال ملفاتهم الشخصية .

4- متابعة كل ما يتعلق بالطالب ( تأجيل – ترقين قيد – عبور – نقل ــــ استضافة ـــ رسوب).

ثانياً – وحدة التسجيل المسائي / تتضمن المهام والواجبات التالية :-

1- قبول الطلبة في الدراسات المسائية (قبول العام لطلبة الاعدادية ـــ الفنون التطبيقية ــ المهني (الموهوبين ) ــ المعاهد المناظرة  .

2- انتقال الطلبة من الكليات والجامعات واستضافتهم .

3- تسجيل الطلبة والإشراف على إكمال ملفاتهم الشخصية.

4- متابعة التوقيتات المتعلقة لبداية فتح التقديم المسائي وفق التعليمات الوزارية النافذة .

5- متابعة كل ما يتعلق (بالتأجيل – ترقين قيد – نظام العبورـــ الرسوب ـــ والنقل ــ والاستضافة).

6- متابعة كل ما يتعلق بالطالب ابتداء من مرحلة قبوله الى مرحلة تخرجه .

7- قبول الطلبة في الدراسات المسائية (قبول ذوي الشهداء عن طريق مؤسسة الشهداء والوزارة).

ثالثاً – وحدة الوثائق والخريجين / تتضمن وحدة الوثائق و الخريجين المهام والواجبات التالية:-

1- إكمال وثائق الطلبة المتخرجين من الكلية بعد تدقيقها معتمدين على الأوامر الجامعية والادارية للتخرج .

2- صحة صدور وثائق الطلبة الخريجين بصحة صدور.

3- متابعة الوثائق الدراسية للطلبة المقبولين بالكلية .

4- التوجيه بضرورة الالتزام بالتوقيتات التي تحددها الجامعة لغرض تدقيق الوثائق للدراسة الإعدادية للطلبة المقبولين مركزيا في الكلية .

5- تسجيل البريد الصادر والوارد الى الشعبة على ان يكون العمل بالشكل المنظم والمرتب.

6- إصدار الأوامر الإدارية بمباشرة الطلبة ولكافة المراحل للكلية.

7- إصدار أوامر إدارية بالتخرج للطلبة المتخرجين للدورين الأول والثاني على ضوء الأمر الجامعي بالتخرج للدور الأول والأمر الجامعي للدور الثاني.

رابعاً– وحدة الهويات:-

تختص وحدة الهويات التابعة لشعبة التسجيل بإصدار الهويات الجامعية لطلبة الكلية وسحب الهويات منتهية نافذة الصلاحية وكذلك سحب الهويات الجامعية من الطلبة الخريجين.

خامساً: وحدة الأضابير:-

تختص وحدة الأضابير التابعة لشعبة التسجيل بحفظ أوليات الطلبة المسجلين في في الكلية من استمارات التسجيل والمستمسكات اللازمة للتسجيل وحفظ تعهدات الطلبة وكفالاتهم.

الست أيهان محمد عزت

مسؤولة شعبة التسجيل وشؤون الطلبة

SP_WEATHER_SCATTERED_CLOUDS

15.81SP_WEATHER_C