شعبة شؤون الديوان

نبذة عن شعبة شؤون الديوان:

يعد شعبة شؤون الديوان من الشعب المهمة في كلية القانون والعلوم السياسية في جامعة كركوك والذي يرتبط بالسيد معاون العميد للشؤون الادارية، ولهذه الشعبة اهمية كبيرة في تنظيم وترتيب الامور الخدمية الخاصة بالكلية .

أولاً: الرؤيــة

يعد شعبة الديوان إحدى الشعب المهمة في كلية القانون والعلوم السياسية في جامعة كركوك التي تسعى للارتقاء بمستوى الأداء الاداري والخدمي للوصول إلى مصاف الجامعات العالمية.

ثانياً: المهام والواجبات:

1- إنجاز المعاملات الخاصة بالشؤون الخدمية في الكلية.

2- الاشراف على اعمال الصيانة بكافة انواعها(الكهربائية, الصحية, الانشائية, الميكانيكية)

2- الاشراف والمتابعة على اعمال الخدمات (موظفي الخدمات).

3- متابعة متطلبات الابنية من اجهزة وصيانتها.

4- الاشراف ومتابعة اعمال الصيانة وإدامة الحدائق .

5- التنسيق والمتابعة مع قسم الاعمار والمشاريع وقسم شؤون الديوان في رئاسة الجامعة.

6. الاشراف ومتابعة اعمال الدفاع المدني.

7. القيام بإعداد الخطط السنوية لأعمال الانشاء والصيانة في الكلية.

ثالثاً: التكوين

تتكون شعبة شؤون الديوان من الوحدات الآتيــة :-

1- وحدة الصيانة والخدمات:

أ- الصيانة : تتكفل هذه الوحدة بكافة الاعمال الكهربائية من مد خطوط الكهرباء وتأسيس الكهرباء والصيانة الدورية للإنارة لمواقع الكلية كافة، وكذلك صيانة موجودات الكلية من أثاث وكهربائيات وأجهزة التكييف، إصلاح واستبدال العاطل منه حسب الأصول المتعارف عليها قانوناً. صيانة الأجهزة والمعدات ميكانيكيا، ضبط آلية عمل المنظومة الكهربائية وتوزيعها على أقسام الكلية ومرافقها وتأهيل المستحدث منها من تأسيسات عامة بسيطة العمل على صيانة مولدات الطاقة الكهربائية الموجودة وإدامتها دورياً وصيانة الأثاث والمكاتب التي تحتاج لإعمال الصيانة.

ب- وحدة الخدمات :

القيام بحملات رفع النفايات من الكلية بصورة دورية وحسب جدول معد لذلك، وتنظيف شوارع وكراج وممرات الكلية يومياً، كما تتولى هذه الوحدة مهام تشغيل محطات ضخ مياه الشرب وخزن المياه الفائض  في الخزان الرئيسي، فضلاً عن أي عمل آخر يحتاجها الكلية.

2ـ وحدة البصمة الالكترونية:

لما كان الموظف العام هو كل من يعهد إليه بعمل دائم في مرفق عام تديره الدولة بطريق مباشر، فإن ما يتطلبه نظام سير المرافق العامة بانتظام واطراد والتزام الموظف العام بالقيام بواجبات أعباء الوظيفة المكلف بها، وما توجب عليه المحافظة على وقت الحضور والانصراف خلال اوقات العمل الرسمية حفاظاً على المصالح العامة، وعلى الإدارة تنظيم وسائل أثبات حضور وانصراف موظفي الكلية خلال أوقات العمل الرسمية  سواء عن طريق الوسائل التقليدية كدفاتر التوقيع اليومية أو عن طريق الوسائل الحديثة كالبصمة الالكترونية، لذلك يعد البصمة الالكترونية من أفضل تلك الوسائل تحقيقا لمبدأ دوام السير المنظم للمرفق العام باطراد وانتظام.

وحدة البصمة الالكترونية هي الوحدة المسؤولة عن:

أ. ادخال بصمات الموظفين في اجهزة البصمة الالكترونية وتحديثها وفق المتغيرات الحاصلة بشكل دوري.

ب. سحب التقارير الاسبوعية لقوائم حضور وانصراف الموظفين.

ج-  تنصيب وصيانة اجهزة البصمة.

3-  وحدة الآليات :

أ- استلام وتسليم السيارات من رئاسة الجامعة الى الكليات وبالعكس.

ب- اصدار التخويل الخاص بقيادة السيارات.

ج - توزيع الاليات في مركز الجامعة ومنها الخدمية وكيفية عملها.

د- الية نقل الموظفين والمسارات التي تمر بها الخطوط الخاصة بالجامعة

هـ- الجرد السنوي للسيارات التابعة للجامعة كافة والرئاسة خاصة.

و- انجاز ومتابعة المعاملات المرورية.

ر- تقوم هذه الوحدة بتشغيل كافة المولدات التابعة للكلية وبمختلف السعات، وإجراء الصيانة اليومية والدورية المتضمنة (تغيير زيت المحرك وفلتر الهواء وفلتر الوقود وفلتر الزيت) حسب ساعات عمل المولدات.

4- وحدة الدفاع المدني :

تقع على عاتقها المحافظة على سلامة منتسبي وممتلكات وابنية الكلية وتقليل الخسائر البشرية والمادية  في حالات الطارئة والعمل على نشر ثقافة وبرنامج السلامة واعداد خطة طوارئ واخلاء الابنية لمكافحة الحريق  والحوادث الخ، من خلال المهام الآتية:-

• التنسيق مع عمادة الكلية بوضع خطط الطوارئ في الكلية.
  • متابعة وتنظيم وإصدار جداول خفارات الدفاع المدني الشهرية.

ج- متابعة كافة النشاطات التي تقوم بها مديرية الدفاع المدني في الكلية (دورات تدريبية – ورش عمل – ندوات – محاضرات تثقيفية).

د- متابعة كل ما يتعلق بتأمين مستلزمات الوقاية والسلامة في الكلية (مطافئ الحريق –  تأسيسات كهربائية ….الخ).

ه- الصيانة الدورية لمطافئ الحريق في كافة مرافق الكلية.

و- المتابعة وادامة منظومة الاطفاء الرطب في ابنية الكلية.

ر- المتابعة والفحص الدوري لأجهزة الانذار المبكر في كافة مفاصل الكلية.

ز- تقديم الاسعافات الاولية بالسرعة الممكنة وبمهنية عالية .

س- التأكد من توفير ابواب الطوارئ .

5- وحدة الحدائق :

أ- القيام بعملية صيانة الحدائق الدورية اليومية من قص الثيل وشتل الازهار.

ب- القيام بحملات قطع اغصان الاشجار بصورة دورية .

ج- القيام بحملات تنظيف حدائق الكلية.

د- المساهمة في حملات التشجير وزراعة النباتات في حدائق الجامعة من خلال تجهيز شعبة البستنة بالنباتات.

ه - استخدام الاليات الزراعية في مجال صيانة وتنظيف الحدائق من خلال استعمال مكائن قص الثيل القيادية المدفوعة.

د. آراس جعفر

مسؤول شعبة شؤون الديوان

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS

23.1SP_WEATHER_C