تدريسي من كلية التربية للعلوم الانسانية يشارك في مناقشة اطروحة دكتوراة"

شارك التدریسي في قسم اللغة الكوردیة ٲ.م.د.ازاد امين باغوان بمناقشة اطروحة الدكتوراة الموسومة ب( الفونولوجيا المعجمية وما بعد المعجمية في اللغة الكردية ) للباحثة ليمو محمود توفيق بتأريخ 2024/4/25 في جامعة السليمانية .

استعرضت الاطروحة كيفية تطبيق نظريات الفونولوجيا العالمية على اللغة الكوردية، مع التركيز على المبادئ التي تحكم تمثيل الصوتيات وتطبيق قواعده، إذ يتناول البحث في فصوله ثلاثة جوانب رئيسة وكان الجانب الأول تقديم النظرية ومبادئ تطبيقها في اللغة الكردية وايضًا تحديد البيئات التي تظهر فيها ظواهر الصوتيات، اما الجانب الثاني فتناول محاولة إثبات التمثيل الإيقاعي بوصفه جزءاً من التمثيلات المعجمية وليس مجرد تمثيل مؤقت أو ما بعد المعجمي، وشرح الجانب الثالث بنية الوزن الإيقاعي واماكن الإجهاد بالكلمات الصوتية ضمن النماذج المعجمية وما بعد المعجمية، موضحًا الوحدات الإيقاعية المختلفة وطرق تأثير الوحدات في إجهاد الكلمات وبنيتها المورفولوجية.

وتألفت اللجنة المناقشة من السادة التدريسيين

١-ا.د.صباح رشيد قادر. رئيسًا

٢-ا.د.عبدالجبار مصطفى معروف. عضوًا

٣-أ.د.افيستا كمال محمود. عضوًا