أساتذة كلية الآداب يشاركون في مؤتمر علمي فكري

عقدت جامعة كركوك مؤتمرها العلمي لمكافحة التطرف والإرهاب الفكري، الموسوم (الأمن الفكري في مواجهة التكرار وترسيخ اسس السلم المجتمعي) وبالتعاون مع هيئة الحشد الشعبي وبحضور عدد من عمداء الكليات والشخصيات الدينية وعدد من القيادات الأمنية.

وقد شهد المؤتمر مشاركة باحثين متخصصين من عدد من الجامعات العراقية، وتضمن كلمة افتتاحية للسيد رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عمران جمال، أوضح فيها مفهوم كلمة التطرف، مؤكداً على ضرورة نبذ ظاهرة التطرف والارهاب والعمل على نشر ثقافة التسامح وقبول الاخر  وحس الانتماء.

وتخللت المؤتمر جلستان شارك فيها عدد من الباحثين، وكان للسيد عميد كلية الاداب الأستاذ الدكتور عمر نجم الدين إنجة مشاركة بورقة بحثية بعنوان (مفهوم التطرف وآثاره الاجتماعية من منظور فكري ديني سياسي فلسفي) الى جانب ورقة علمية للدكتور صلاح عريبي بعنوان (الأمن الفكري في مواجهة التحديات المعاصرة - التعصب أنموذجاً) فضلاً عن  عدد من البحوث الرصينة لثلة من الباحثين.

واتسمت الأوراق العلمية بالتنوع بحسب المحاور العلمية للمؤتمر (القانونية، الدينية، الامنية، الاجتماعية، الاعلامية).

وقد خرج المؤتمر بعدد من التوصيات، وأهمها:

- دور برامج التعليم والارشاد النفسي في مواجهة التطرف الفكري.

- العمل على إقامة برامج توعية للشباب تبين لهم مخاطر وتداعيات ظاهرة التطرف وأثرها على استقرار الدولة.

- تضمين مادة في المناهج التعليمية تهدف الى ترسيخ ثقافة التعددية والتسامح والتعايش السلمي.

وقد شهد المؤتمر توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين في المؤتمر.

d3b435db bf7c 4446 9010 058e3488a272

omr

om

omar