مناقشة اول رسالة ماجستير في كلية الآداب جامعة كركوك

احتضنت كلية الآداب في جامعة كركوك، صباح هذا اليوم الاثنين 4 أيلول 2023، أول مناقشة علنية للطالب عمار حبيب سمين، في قسم التاريخ، عن رسالته الموسومة (خط أنابيب كركوك - جيهان (1977 - 2003م)، وأثره على انتعاش الحياة الاقتصادية في تركيا)، وذلك بحضور عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور عمر نجم الدين انجه
ومساعد رئيس جامعة كركوك للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور أحمد عبد ابراهيم وعدداً من اساتيذ الكلية.
وعُقدت المناقشة في تمام الساعة التاسعة صباحاً في قاعة كلية الآداب، حيث تألفت لجنة المناقشة من السادة أعضاء هيئة التدريس المتميزين، وهم:
1. أ. د. خليل علي مراد (رئيساً).
2. أ. د. أديب صالح عبد (عضواً).
3. أ. د. صلاح عريبي عباس (عضواً).
4. أ. د. دلشاد عمر عبد العزيز (عضواً ومشرفاً).
وسلّطت الرسالة الضوء على أهمية خط الأنابيب النفطي الذي يمتد من حقول كركوك في العراق إلى ميناء جيهان في تركيا، وكيف أثر الخط على تعزيز العلاقات الاقتصادية بين العراق وتركيا.
كما تناولت الرسالة تأثير الخط في دعم الاقتصاد التركي من خلال الإيرادات والرسوم المتحصلة من خلال عبور النفط العراقي، كذلك أشارت الرسالة إلى أهمية الخط وكيف ساعد تركيا في الحصول على النفط الخام العراقي بتكلفة أدنى مقارنة بأسعار النفط في الأسواق العالمية.
وتمثل هذه المناقشة خطوة هامة في إطار البحث العلمي لفهم أثر المشاريع الاقتصادية والبنية التحتية الدولية على العلاقات الإقليمية والاقتصادية بين الدول.
وتوصلت هذه الرسالة إلى عدد من النتائج، أهمها:
1- أصبح خط أنابيب كركوك – جيهان أولَ خط أنابيب نفطي عراقي تم إقراره والإشراف عليه من الدولة العراقية وحدها، من دون أن تكون للشركات النفطية الاحتكارية الدولية أي دخل فيه.
2- بدأت تركيا وبفضل النفط العراقي، الذي كانت تحصل عليه وبأسعار تفضيلية وأقل من السوق الرسمية، بتنشيط صناعتها النفطية، وتكرير النفط عبر مصافيها، وإنتاج مشتقات نفطية وتسويقها إلى الدول ومنها العراق.
وأشاد السيد العميد أنجة بأداء لجنة المناقشة، وأعرب عن شكرهُ لها، لما أسدته من نصائح وما طرحتهُ من تعليمات ثرية من خلال المناقشة، كما منحها كتاب شكر وتقدير.

SP_WEATHER_CLEAR_SKY

16.3SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_CLEAR_SKY