الخميس, 23 أيار 2024 07:57

إطروحة دكتوراه في جامعة كركوك تناقش تأثير إضافة مسحوق الكجرات في عليقة فروج اللحم

ناقشت إطروحة دكتوراه في كلية الزراعة ، تأثير إضافة مستويات من مسحوق الكجرات في العليقة وتراكيز من مستخلصه المائي في الأداء الإنتاجي والفسلجي وصفات اللحم لفروج اللحم. وهدفت الاطروحة التي قدمتها الطالبة إسراء قيصر فارس، الى معرفة مدى تأثير إضافة مسحوق أزهار الكجرات على الصفات الإنتاجية والفسلجية والكيموحيوية للدم والصفات الميكروبية، ولمعرفة تأثير غمر لحوم قطعيات الدجاج في المستخلص المائي للكجرات ومعرفة مدى تأثيره على بعض الصفات الكيميائية والفيزيائية والميكروبية والحسية للحوم فروج اللحم. واستنتجت الأطروحة، أنه عند اضافة مسحوق الكجرات بتركيز ٢٪ الى عليقة الدجاج، وغمر قطعيات لحوم الدجاج في مستخلصه المائي حصول تفوق معنوي في أغلب الصفات المدروسة .