الخميس, 07 آذار/مارس 2024 10:32

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش الاستدلالات القرآنية عند الإمام الماوردي

ناقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية رسالة الماجستير الموسومة الاستدلالات القرآنية عند الإمام الماوردي في كتابه الحاوي الكبير – باب العبادات والمعاملات – دراسة فقهية مقارنة.وتناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة إسراء موفق لطيف، الاستدلالات القرآنية التي استدل عليها الإمام الماوردي، في كتابه الحاوي الكبير الذي يعدّ من أهم المصادر الفقهية في الفقه المقارن.وتوصلت الرسالة إلى أن الإمام الماوردي – رحمه الله- استدل بثماني وعشرين آية من سور مختلفة من القرآن الكريم في باب العبادات وعدد مسائلها إلى أربعين مسألة فقهية موزعة على أبواب مختلفة، واستدل بثلاث عشرة آية من سور مختلفة من القرآن الكريم في باب المعاملات وعدد مسائلها تسع عشرة مسألة فقهية .