الأحد, 03 آذار/مارس 2024 11:02

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش دراسة جزيئية ومناعية  لجين  CD47 في انواع مختلفة من السرطان

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك دراسة جزيئية و مناعية  لجين  CD47 في انواع مختلفة من السرطان.وهدفت التي قدمتها الطالبة عذراء اسماعيل ربيع، الى الكشف عن دور CD47 والجينات المناعية الاخرى المتعلقة به مثل CD80 و CD86 في الانواع المختلفة من السرطانات.وأستنتجت الرسالة بأن أعلى تعبير جيني لـ CD47 كان في الأورام الصلبة مثل سرطان المبيض، عنق الرحم، الدماغ، الجلد، وسرطان القولون وأقل تعبير جيني كان في سرطان الثدي أما في الأورام الدموية فإن تعبير CD47  كان أعلى في سرطان الغدد الليمفاوية وظهر أعلى تعبير لجيني  (CD80, CD86) في الأورام الصلبة في سرطان الدماغ وأقل تعبير في سرطان الدم الليمفاوي الحاد.

athraa0011