الإثنين, 27 تشرين2/نوفمبر 2023 10:07

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش الحرب الروسية الأوكرانية وآفاقها المستقبلية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية: الحرب الروسية الأوكرانية وآفاقها المستقبلية.وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة: سالي كمال جلال، إلى دراسة الأهمية الجيوبوليتيكية لأوكرانيا في الفكر السياسي الروسي، وتسليط الضوء عل الأسباب الرئيسية للحرب الروسية الأوكرانية، وإبراز أهم الفرص والتحديات التي انعكست بصورة مباشرة أو غير مباشرة على أطراف الدول المتحاربة وغير الداخلة في الصراع.واستنتجت الرسالة بأن روسيا لا تستطيع التراجع في أوكرانيا أو أن تتركها لتصبح جزءاً من الاتحاد الأوربي أو حلف الناتو، فضلاً عن المشاعر القومية الروسية التأريخية تجاه أوكرانيا ووقوعها في جوارها المباشر ومساحتها الضخمة، وعدم توقف روسيا عن العمليات العسكرية في أوكرانيا قبل حصولها على تعهدات واضحة من لناتو بعدم توسعها على حدودها.

sali1

Read 264 times Last modified on الأحد, 03 كانون1/ديسمبر 2023 05:46