الإثنين, 13 تشرين2/نوفمبر 2023 09:29

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش مستقبل الاستراتيجية الامريكية تجاه أفغانستان بعد العام 2011

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية: مستقبل الاستراتيجية الامريكية تجاه أفغانستان بعد العام 2011.وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة : سرور سامي ذياب، إلى بيان طبيعة الاستراتيجية الأمريكية تجاه أفغانستان 2001 - 2021) ودوافعها وأهدافها ومستقبلها، وقياس أثر دور حركة طالبان 2001 – 2021) وما شهدته من تطورات، والكشف عن أسباب التنافس الدولي على أفغانستان ومعرفة طبيعة المصالح الدولية في أفغانستان.استنتجت الرسالة بأن هناك تعدد وتنوع للاستراتيجية الامريكية تجاه أفغانستان، اذ جمعت الولايات المتحدة الامريكية بين استراتيجة القمع والقضاء عل رأس المجموعة الذي اتبعها الرئيس جورج بوش الابن في حربه ضد أفغانستان تارة، وبين استراتيجية التفاوض التي اتبعها الريس أوباما والرئيس ترامب من اجل الوصول الى اتفاق سلام لانسحاب الولايات المتحدة من أفغانستان بعد بروز منافسين أكثر خطورة مثل الصين وروسيا.

srurt1