الأربعاء, 08 تشرين2/نوفمبر 2023 08:10

أطروحة دكتوراه في جامعة كركوك تناقش التنظيم القانوني لجرائم البناء والانشاءات

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية القانون والعلوم السياسية: التنظيم القانوني لجرائم البناء والانشاءات/ دراسة مقارنة.وهدفت الأطروحة التي قدمها الطالب: دلاور عمر محمد، الى تناول التنظيم القانوني لجرائم البناء والانشاءات في التشريع العراقي ومد ملاءمتها مع الوقع التطبيقي لهذا القطاع وبيان صور تلك الجرائم وتحديد مسؤولية مرتكبيها من القائمين عليها والمتدخلين فيها، في ظل الزيادة الملحوظة في تلكم الجرائم والفساد المستشري في هذا القطاع الحيوي خصوصاً بعد عام 2003.واستنتجت الأطروحة بأن خصوصية جرائم البناء والانشاءات تستوجب خروج السلطات الثلاث عن الالتزامات والقيود التي تفرضها مبدأ الشرعية الجزائية والاثار المترتبة عليها من خلال التوسع في التفويض الى الحد الذي أصبح فيه هذا الاستثناء هو القاعدة في السياسة الجزائية المتبعة لمواجهة هذه الجرائم.

djjd1