الإثنين, 16 تشرين1/أكتوير 2023 06:27

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش عزل وتشخيص البكتريا والفطريات المسببة لالتهاب الأذن الوسطى

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك، عزل وتشخيص البكتريا والفطريات المسببة لالتهاب الأذن الوسطى في قضاء الحويجة.وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب فلاح حسن يوسف، إلى عزل وتشخيص البكتيريا والفطريات من المرضى المراجعين لمستشفى الحويجة العام ولكلا الجنسين وللفئات العمرية (1-70 ) سنة  ، وأجراء فحص حساسية العزلات البكتيرية للمضادات الحيوية، وتقييم الفعالية التثبيطية للمستخلصات النباتية ولدقائق الفضة النانوية .واستنتجت الرسالة شيوع البكتريا السالبة لصبغة ﮔرام وخصوصا P.aeruginosa والفطريات من نوع المبيضات Candida spp في مرضى التهابات الأذن الوسطى. الذكور ذات الفئة العمرية (1-20) كانوا أكثر عرضة للاصابات البكتيرية، أما  الاناث ذات الفئة العمرية (21-40) سنة كانت أكثر عرضة للاصابات الفطرية، والعزلات البكتيرية كانت أكثر حساسية للمضادات الحيوية Ciprofloxacin  و Levofloxacin  بينما العزلات الفطرية حساسة ل Nystatin  و Ketoconazole.

falahhasan1