الخميس, 05 تشرين1/أكتوير 2023 08:08

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش المسائل الفقهية التي اتفق عليها ثلاثة من الائمة الاربعة في كتاب رحمة الامة في اختلاف الائمة لمحمد بن عبدالرحمن الشافعي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية المسائل الفقهية التي اتفق عليها ثلاثة من الائمة الاربعة في كتاب رحمة الامة في اختلاف الائمة لمحمد بن عبدالرحمن الشافعي(ت:800ه) من السرقة الى كتاب الاقضية/ دراسة مقارنة.

وتناولت الرسالة التي قدمها الطالب ضياء احمد ابراهيم، بيان اهمية هذه المسائل في بيان سعة الشريعة في استيعاب الخلاف الفقهي بين الائمة، وانه رحمة من حيث عدم التضييق بالرأي الواحد، وايجاد الحلول لما يستجد من مسائل معاصرة في الجنايات والاقضية وبيان الاحكام الفقهية لها والمتناولة في هذه الرسالة.

واستنتجت الرسالة الى اهمية الاختلاف ما بين الائمة ودوره في بيان سعة الشريعة الاسلامية في استيعاب المستجدات الحاصلة في فقه الجنايات والاقضية واثر ذلك على إيجاد المخارج الفقهية  للمسائل المستجدة في هذا الباب.