الأربعاء, 20 أيلول/سبتمبر 2023 10:58

بحضور رئيس الجامعة  .. أطروحة دكتوراه في كلية القانون والعلوم السياسية  تناقش اخلال مجلس النواب العراقي بواجباته بين الحصانة البرلمانية واسقاط العضوية

بحضور رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عمران جمال حسن، ومساعد العلمي الأستاذ الدكتور احمد عبد ابراهيم العبيدي، ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية القانون والعلوم السياسية: اخلال مجلس النواب العراقي بواجباته بين الحصانة البرلمانية واسقاط العضوية/ دراسة مقارنة.وهدفت الدراسة التي قدمها الطالب: مروان عبدالله عبود، الى بيان حالات اخلال عضو مجلس النواب العراقي بواجبات العضوية والجزاءات التي يمكن أن تطبق عليه في تحقق الاخلال بواجبات العضوية وما يترتب على ذلك من اسقاط الحصانة النيابية التي يتمتع بها لاختياره في عضوية مجلس النواب العراقي.واستنتجت الأطروحة بأن العضوية في مجلس النواب العراقي تكتسب من تأريخ المصادقة على نتائج الانتخابات النيابية العراقية وبذلك يكتسب عضو مجلس النواب جميع الحقوق والامتيازات التي يمنحها حق اكتساب العضوية من حصانة برلمانية وجميع الامتيازات الأخرى.

marwanabdullah1