الأربعاء, 25 كانون2/يناير 2023 19:54

جامعة كركوك تقيم ورشة عمل عن الرقابة والحفاظ على الممتلكات والمال العام

اقام فريق من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بالتعاون مع قسم الرقابة والتدقيق الداخلي في رئاسة جامعة كركوك، ورشة عمل عن توسيع نطاق الرقابة والحفاظ على الممتلكات والمال العام، بمشاركة مدراء شعب الرقابة في كليات الجامعة كافة.

وتضمنت الورشة محاضرة ألقاها رئيس الفريق الدكتور حسام احمد محمد، بين من خلالها مفھوم نظام الرقابة والتدقیق الداخلي، عناصر نظام الرقابة الداخلیة، أنواع الضوابط الرقابیة، البیئة الرقابیة، وحدة التدقیق الداخلي، مفھوم وأھداف التدقیق الداخلي، المدققون الداخلیون، أنواع التدقیق الداخلي، مھام أجھزة الرقابة والتدقیق الداخلي.m00

وهدفت الورشة إلى اطلاع مدراء شعب التدقيق في كليات الجامعة على التعليمات الوزارية الخاصة بعمل الرقابة والتدقيق الداخلي، وكيفية الحفاظ على الممتلكات العامة وعدم الوقوع في الأخطاء الإدارية التي قد تسبب ضرراً للصالح العام، فضلا عن رفع كفاءتهم الإدارية بما يسهم في الحد من هدر المال العام.

وأوصت الورشة بأهمية إجراء تدقیق حسابات الموجودات والمطلوبات نتیجة استخدام المواد، ضرورة تدقیق حسابات التكالیف، الرقابة والتدقیق على العقود والمقاولات التي توقعها الجامعة، تطبيق الرقابة على الأنظمة المالیة الممكنة سيما البیانات والحسابات الختامیة، فضلا عن أهمية تدقیق حسابات مشاریع الخطة الاستثمارية.

يذكر أن أعضاء الفريق الوزاري ضم كل من السادة : احمد عدنان احمد، وخالد صلاح عبد الغني.