الخميس, 15 كانون1/ديسمبر 2022 20:40

بمناسبة اليوم العالمي للسكري .... جامعة كركوك تقيم ندوة علمية حول المرض ومضاعفاته

بحضور رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عمران جمال حسن وبأشراف عميد كلية الطب، أ.م.د. فخر الدين نجم ناصر، اقامت الكلية ندوة علمية حول تاريخ داء السكري ومضاعفاته، بمشاركة عدد من عمداء الكليات، ومنتسبي وطلبة الكلية.Diabetes00

وذكر عميد الكلية ان الندوة تهدف الى التعرف بمخاطر مرض السكري، و نسبة الانتشار وتاريخ المرض، فضلاً عن الوسائل التشخيصية والعلاج و المضاعفات، وكيفية العناية بمرضى السكري. وتضمنت الندوة العديد من المحاور سلطت الضوء على علامات واعراض مرض السكري والغذاء الصحي لهم والطرق الصحية في استخدام العلاج، فضلا عن شرح أضرار المرض وماله من مخاطر تهدد الفرد والاسرة بصورة خاصة والمجتمع بصورة عامة. وأوصت الندوة بضرورة متابعة مرضى السكري بصورة دورية للحد من مضاعفاته، واتباع السبل الوقائية لتجنب الإصابة بالداء، و توعية الناس حول مرض السكري والتشخيص المبكر للمرض. وعلى هامش الندوة اقيم معرضا فنيا للاعمال اليدوية والحرفية التي أنتجها وشارك بها طلبة الكلية، فضلا عن تنظيم اجراء فحوصات طبية مجانية للحضور وتنبيههم للمخاطر التي تنجم من هذا المرض.