الأربعاء, 14 كانون1/ديسمبر 2022 09:30

ضمن سلسلة انجازاتها .. جامعة كركوك تحقق تقدما في تصنيف (UI GreenMetric)

حققت جامعة كركوك انجازاً جديداً بتقدمها في (UI GreenMetric)، بتحقيقها مرتبة (588)، بعد ان كانت في مركز 630، من ضمن ألف وخمسين مؤسسة تعليمية جامعية من 85 بلدا حول العالم وقد تمكنت الجامعات العراقية من زيادة حضورها وتنافسها العالمي الى ثلاث وسبعين مؤسسة بالقياس الى نتائج النسخة الماضية للعام 2021 التي تضمنت ستة وستين جامعة فقط.وقال رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عمران جمال حسن إن "هذا الانجاز يأتي ضمن خطة جامعتنا لتحقيق اهداف البرنامج الحكومي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي على اعتبار دخول الجامعات العراقية في التصنيفات العالمية كهدف ومؤشر لجودة التعليم العالي في العراق".مضيفا ان هذه المرحلة هي أنطلاقة نحو العالمية التي تتطلب الاستمرار بتظافر جميع الجهود لدخول الجامعة في التصنيفات العالمية الأخرى بما يعزز من موقع جامعة كركوك بين الجامعات العربية و العالمية.وذكر مدير قسم ضمان الجودة في الجامعة الدكتور عبد الحكيم شكور محمد " ان الجامعات والكليات المتنافسة خضعت للتقييم وفق محاور رئيسة عدة، وهي معايير البنى التحتية بنسبة (15%) والطاقة والتغير المناخي (21%) والنفايات (18%) والمياه (10%) والنقل (18%) والتعليم والبحث (18%)، فضلا عن الاستدامة والبيئة والمساحات الخضراء واستهلاك الطاقة.

Read 605 times Last modified on الإثنين, 19 كانون1/ديسمبر 2022 06:54