الأربعاء, 07 كانون1/ديسمبر 2022 16:42

لتمكين المرأة والارتقاء بنشاطاتها .. جامعة كركوك تقيم ندوة علمية حول تعزيز بيئة الأكاديميات والطالبات في المجتمع

بحضور المساعد العلمي لرئيس الجامعة وكالة، الأستاذ الدكتور ابراهيم صالح أحمد، وعميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتورة جلنك أكرم عمر، اقامت وحدة تمكين المرأة مع مركز التعليم المستمر في الجامعة، وبالتعاون مع جمعية الامل العراقية، ندوة علمية تثقيفية حول تعزيز بيئة الأكاديميات والطالبات ضمن القرار الاممي 1325، بمشاركة باحثين مختصين

وهدفت الندوة التي عقدت ضمن فعاليات الــ ١٦ يوم لمناهضة العنف ضد النساء والفتيات، الى توضيح متطلبات دور المراة في المجتمع الحديث كالثقة بالنفس والمواظبة على العمل والانتاج فهي الام والقائدة القادرة على تربية شباب المجتمع فتية وفتيات تربية طيبة، لهذا يعد دور المرأة من اكثر الادوار الانسانية تأثيرا في المجتمع.

وتضمنت الندوة عدة محاور، سلطت الضوء فيها على حقوق المرأة من الناحية السياسية والاقتصادية وعرض هذه الحقوق من وجهة نظر القانون التشريعي، فضلا عن بيان مفهوم قرار 1325 ومحاوره والأجراءات والآليات اللازمة لتفعيل تنفيذ هذا القرار، والقرارات المكملة للقرار 1325، ومعرفة آليات التنفيذ والمساءلة لكل منها.women

وناقشت الندوة دور الجامعات في نشر الوعي لدى الأفراد والجماعات، من تمكين المرأة سياسيا واجتماعيا، وتعزيز دورها ومشاركتها في مفاوضات السلام الرسمية وغير الرسمية، وزيادة تمثيلها في مواقع صنع القرار.

واختتمت الندوة التي شهدت حضور مدير قسم التوجيه المعنوي في وزارة الداخلية اللواء الدكتور أحمد عبد الحسين، والشرطة المجتمعية، ومسؤولات وحدة تمكين المراة في المحافظة، والجامعة وكلياتها، ومنظمات المجتمع المدني، بعدد من التوصيات تمثلت بضرورة اقامة دورات تدريبية للطلبة والتدريسيين لتوضيح مدى تاثير المرأة فضلا عن تاثيرها بشكل مباشر في المجتمع وبكل فئاته و اصنافه من جانب توعوي تثقيفي.