الأحد, 27 تشرين2/نوفمبر 2022 11:15

جامعة كركوك تقيم ندوة علمية حول نقل الدم

أقامت كلية العلوم، ندوة علمية بعنوان (نقل الدم سلاح ذو حدين) بالتعاون مع دائرة صحة كركوك ، بمشاركة عدد من الباحثين المختصين.وتضمنت الندوة عدة محاضرات القت الاولى فيها ا.م.د نوال عبدالله مرتضى بينت من خلالها مكونات الدم والمواد الكيميائية المضادة للتخثر المستخدمة في حفظ الدم ومكوناتها المختلفة والحالات المرضية التي تستوجب فيها نقل الدم والفحوصات المختبرية التي تجرى على دم المتبرع قبل نقله للمريض واهمية التبرع بالدم في علاج الأمراض المختلفة، وتضمنت المحاضرة الثانية التي القاها مدير مختبرات دائرة صحة كركوك الدكتور ستار محمد قادر الامراض الفايروسية التي تنتقل عن طريق الدم والتي تنتهي في اغلب الاحيان بالهلاك ومعرفة انواع الفايروسات واضرارها في هذا المجال، فضلا عن محاضرة القتها ا.د اسراء غسان زينل، تطرقت فيها عن ايجابيات وفوائد نقل الدم للمتبرعين وكذلك مخاطر وسلبيات عملية نقل الدم وكيفية تقليلها والسيطرة عليها، واسباب حدوث المضاعفات اثناء عملية نقل الدم وكيفية تفاديها.واوصت الندوة الاهتمام بشكل بالأساليب العلمية المعتمدة من قبل وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية (WHO) من حيث النظافة والتعقيم وتطبيق الشروط الصحية اثناء سحب الدم وضرورة أجراء الفحوصات المختبرية المطلوبة للمتبرع قبل اعطاء الدم ، واخيرا توجيه المتبرع باعطاء المعلومات الشخصية الصحيحة عند ملىء الاستمارة الخاصة بمعلومات المتبرع حفاظا على سلامته وسلامة المريض.

nj1