جامعة كركوك تنظم ندوة عن إحياء غابة الدبس الأهداف والفوائد.

برعاية السيد رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عمران جمال حسن المحترم ، وبإشراف السيد عميد كلية الزراعة الأستاذ المساعد الدكتور أسامة إبراهيم أحمد ، والسيد رئيس قسم علوم الغابات الأستاذ الدكتور شاهين عباس مصطفى ، نظم قسم علوم الغابات ندوته العلمية الاستشارية ، حول إحياء غابة الدبس الأهداف والفوائد ، بحضور عميد الكلية وباحثين ومختصين في هذا المجال.

وهدفت الندوة ، الى دراسة المسطحات الخضراء والغابات الصناعية والطبيعية والمحميات الطبيعية بكل صورها واشكالها في محافظة كركوك ومنها غابة الدبس نموذجا ، وإمكانية زيادة المسطحات الخضراء بمختلف أنواعها من الغابات ، وانشاء غابات صناعية مختلفة الأنواع ودراسة طرق معالجة ما تم تخريبه من غابة الدبس منذ التسعينات والى وقتنا الحاضر وإعداد دراسة جدولية تضم الإعداد الفعلية المتبقية منها.

وتضمنت الندوة ، ثلاث محاضرات ، كانت المحاضرة الأولى لرئيس مهندسين زراعيين أقدم ، احمد طعمه محمد عن إحياء غابة الدبس ، أما المحاضرة الثانية فكانت للاستاذ المساعد الدكتور مهدي هادي محسن ، عن الغابات والنظم الايكولوجية البيئية الأراضي الطبيعية ، والمحاضرة الثالثة للتدريسي م. محمد منتاز إبراهيم عن أسباب تدهور غابة الدبس وطرق صيانتها.

واوصت الندوة ، الى ضرورة توفر دعم حكومي حقيقي لغابة الدبس لاستعادة دورها البيئي والوقائي من خلال زراعة ما يقارب ٥٠٠ الف شجرة كخطوة اولية لملئ الفجوات والمساحات المفتوحة في الغابة، وإدامة ما تبقى من الاشجار المحترقة جزئيا من عمليات التقليم والتخفيف، وإنشاء مشتل مركزي بالتعاون مع ادارة المحافظة والجهات الاكاديمية لإكثار وانتاج ٥٠ الف شتلة سنويا، وإنشاء محمية حيوانات برية تضم الانواع الملائمة لبيئة محافظة كركوك ، ومنع كافة الأعمال التي تلحق الضرر بالغابات مثل الرعي، والاحتطاب ، وإقامة المخيمات، ورمي النفايات، واشعال النيران داخل الغابة.

dibis symposium3 1