رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تأثير الرش بالكالبورون و Kelpak في ثمار الشليك

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة ، تأثير الرش بالكالبورون و Kelpak في صفات النمو والحاصل والخزن لثمار صنفين من الشليك واراء المستهلكين نحو صفاتها الحسية ، للطالبة نور محمد سعيد عبد الحسين ، وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد العزيز لطيف ، والاستاذ الدكتور خطاب عبدالله محمد.

وهدفت الدراسة ، الى معرفة تأثير الكالبورون والكلباك في صفات النمو والنوعية والكمية والخزنية لثمار الشليك والتعرف على تفضيل المستهلكين لصفات ثمار الشليك.
ومقارنة درجة تقييم المستهلكين للصفات الحسية لثمار صنفي الشليك Albiun و Rubygem، وتحديد علاقة الارتباط بين بعض الخصائص المميزة للمستهلكين المتمثلة بـ السن، الجنس ،التدخين، عدد الثمار المستهلكة وبين تفضيلهم لصفات ثمار الشليك.

واستنتجت الدراسة أن التداخل بين الأصناف والكالبورون والكلباك ، أدى الى تفوق معنوي في أغلب الصفات المدروسة ، وخاصة عند مستوى التداخل 2مل.لتر-١ كالبورون و 4مل.لتر-١ كلباك ، وتفوق الصنف Albiun على الصنف Rubygem في جميع الصفات المدروسة.

noormohammed thesis 2