قسم المكننة والمعدات الزراعية

الرؤية: يطمح قسم المكائن والآلات الزراعية في كلية العلوم والهندسة الزراعية إلى تحقيق ريادة أكاديمية متجددة، من خلال تحقيق أعلى مستويات التعليم والبحث العلمي، بهدف خدمة المجتمع بفاعلية وجدارة. تتمثل رؤيتنا في العمل المستمر نحو التميز، والتقدم في تبني وتطبيق أحدث تقنيات الهندسة الزراعية.

نسعى جاهدين لتفعيل استخدام المكننة الزراعية عبر جميع مراحل العمل الزراعي، بدءًا من مرحلة تهيئة مرقد البذرة وانتهاءً بمرحلة الحصاد، مع التركيز على مراعاة الجوانب البيئية والاستدامة. كما نسعى أيضًا لتقديم الأفضل في مجال مكننة الإنتاج الحيواني بجميع فروعها، وذلك بما يتناسب مع متطلبات سوق العمل ويسهم في تطوير القطاع الزراعي الوطني.

تتطلع رؤيتنا إلى أن يكون قسم المكائن والآلات الزراعية محطة متقدمة للبحث والتطوير في ميدان الهندسة الزراعية، مساهمًا بشكل فعّال في تطوير القطاع الزراعي المحلي والمساهمة في بناء مستقبل مستدام للمجتمع.

الرسالة: تسعى رسالة قسم المكائن والآلات الزراعية في كلية العلوم والهندسة الزراعية إلى إعداد كوادر متميزة وملهمة في مجال تكنولوجيا المكائن والآلات الزراعية. نعمل بجدية على توفير برامج تعليمية تمتاز بالتحديث والتطور، لتلبية احتياجات سوق العمل المتزايدة.

تتمثل رسالتنا في تحفيز الطلاب لتطوير مهاراتهم في التصميم والصيانة واستخدام التقنيات الحديثة في المجال الزراعي. نسعى لتأهيل طلابنا بشكل شامل، حيث يمكنهم تحديد وتنفيذ حلول هندسية مبتكرة تلبي احتياجات القطاع الزراعي بفعالية.

نتفهم أهمية الابتكار والاستدامة في مجالنا، ونعمل على تشجيع البحث العلمي والابتكار لتطوير تقنيات المكائن الزراعية بما يسهم في رفع كفاءة الإنتاج والحفاظ على البيئة.

من خلال التزامنا بتوفير تعليم متميز وبرامج بحثية مبتكرة، نسعى إلى تخريج أفراد يمتلكون المعرفة والمهارات لتحسين القطاع الزراعي والمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة لمجتمعنا ووطننا.

الهدف: هدف قسم المكائن والآلات الزراعية في كلية العلوم والهندسة الزراعية هو تحقيق التميز في مجال الهندسة الزراعية من خلال:

1. تقديم برامج تعليمية مبتكرة: تطوير برامج دراسية تعتمد على أحدث التقنيات والابتكارات في مجال المكائن والآلات الزراعية، بهدف تجهيز الطلاب بالمهارات اللازمة لمواكبة التقدم العلمي وتحديات سوق العمل.

2. تعزيز البحث العلمي: تشجيع الهيئة التدريسية والطلاب على القيام بأبحاث متقدمة في مجالات تكنولوجيا المكائن الزراعية، بهدف المساهمة في تطوير الصناعة الزراعية وحل التحديات التقنية.

3. تطوير مهارات الطلاب: توفير بيئة تعليمية وتدريبية تشجع على تطوير مهارات الطلاب في التصميم والتشغيل والصيانة للمكائن الزراعية، وضمان تأهيلهم للمشاركة الفعّالة في ميدان العمل.

4. التفاعل مع الصناعة: بناء شراكات قوية مع الصناعة والقطاع الزراعي لفهم احتياجات السوق وتحدياته، وضمان تناغم البرامج التعليمية مع متطلبات سوق العمل.

5. تعزيز الابتكار والاستدامة: تشجيع ودعم الأفكار الابتكارية وتكنولوجيا المكائن الزراعية القائمة على المبادئ البيئية والاستدامة.

6. تحسين البيئة البحثية: توفير بنية تحتية بحثية متقدمة ومرافق حديثة لتمكين البحث العلمي والتطوير التكنولوجي في مجال المكائن والآلات الزراعية.

بهذه الطرق، يسعى القسم إلى تحقيق تأثير إيجابي على التعليم والبحث والصناعة في مجال المكائن والآلات الزراعية، وبالتالي، تعزيز التقدم والتنمية في القطاع الزراعي.