أسئلة عن ادارة مزارع ومفاقس الدواجن

ما هي أهم المعالجات للحد من الفطريات في الاعلاف؟

1- الاهتمام بالنظافة والتطهير والخزن والظروف المناخية وخصوصاً الحرارة والرطوبة.
2- إضافة مثبطات نمو الفطريات Mould inhibitors.
3- المعاملة الحرارية للعلف لتكسير بعض السموم الفطرية.
4- وضع الفحم في القاعات.
5- استعمال سيليكا الكالسيوم، أو ألمونيوم.
6- استعمال بعض المعادن كالزيولايت والبنتونايت التي تعمل ادمصاص Adsorption للفطريات وسمومها.
7- استعمال بعض الحوامض المثبطة لنمو الفطريات كحامض الخليك وحامض اللاكتيك وغيرها.

ما هي أهم أخطاء تربية الدواجن؟

1- عدم مراعاة الأمن الحيوي بكافة حلقاته.
2- تقديم الأعلاف المغشوشة والملوثة، والعلائق المعدّة ببرنامج غير علمي، وبعثرة العلف.
3- وضع عدد من الأفراخ بشكل مزدحم في المتر المربع يفوق النسبة القصوى.
4- إعطاء ساعات ظلام طويلة ومتذبذبة للقطيع.
5- الإتساخ والأعطال الحاصلة في الأجهزة والأدوات.
6- تذبذب درجات الحرارة والرطوبة في كل مفاصل تربية الدواجن.
7- الجمع بين أكثر من طبيعة إنتاج في الحقل الواحد، كأن تكون قاعة لتربية فرّوج اللحم وقاعة لتربية البيّاض.
8- التهاون في التخلص من الهلاكات ومخلفات التلقيح لأنهما من أهم أسباب تفشي الأمراض.
9- تذبذب الطاقة الكهربائية وساعات الضوء والظلام.
10- تأخر تسويق القطيع، ورداءة المنتج وأسلوب تسويقه.

ما هي عوامل انتشار الفطريات في الاعلاف؟

1- نوع الفطر.
2- مدة التخزين وطبيعته.
3- درجة الحرارة.
4- الرطوبة الجوية والماء.
5- تركيز أيونات الهيدروجين.
6- عوامل أخرى تتعلق بطبيعة العلف وتركيبه.

ما هي أهم المطهرات المستعملة في صناعة الدواجن؟

 أهم المطهرات المستعملة في صناعة الدواجن  هي مركبات الكلور والفورمالديهايد والفينول، بالإضافة إلى بعض المطهرات الأخرى مثل القلويات وبرمنجانات البوتاسيوم وكبريتات النحاس.

ما هي أهم العوامل المؤثرة على جودة الأعلاف؟

1- نسبة الألياف.
2- ظروف الخزن.
3- فترة التصنيع إلى التقديم.
4- التزنخ.
5- الفطريات النباتية.
6- دقة تصميم العليقة حسب السلالة وطبيعة الإنتاج.

ما هي خطوات تربية الأفراخ من عمر يوم بإدخالها للقاعة لحين تسويقها ؟

1- تهيئة القاعة (غسل وتنظيف، تطهير وتعقيم بالرش أو بالتبخير، سلامة المعدات والأدوات وتوزيعها بشكل علمي محسوب)
2- إدخال وجبة الأفراخ بعمر يوم واحد موزونة (غم) وملقحة بالرش الخشن.
3- إعطاء ماء وسكر.
4- تقديم عليقة بادئ بعمر (1–21 يوماً).
5- وزن الأفراخ أسبوعياً، مع وزن العلف بنفس اليوم لحساب استهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي والزيادة الوزنية.
6- البرنامج الوقائي المعد مسبقاً حسب السلالة المرباة.
7- تسجيل الهلاكات والتخلص منها.
8- التسويق.

ما هي الإدارة الصحية؟

وهي تعنى بالإجراءات الإدارية المتعلقة بالجانب الصحي للحيوان المشتملة على:
- الأمن الحيوي Biosecurity.
- التنظيف والمطهرات.
- اللقاحات والأدوية.
- ظروف خزن الأعلاف ومتابعة الإصابات الفطرية ومعالجتها.
- عمل المفاقس وسلامتها قبل وبعد إدخال الفقسة.
- الألبسة والواقيات في الحقول والمختبرات.
- التخلص من الهلاكات والمخلفات.

ما هي أهم العوامل المؤثرة على فاعلية المطهر؟

1- العوامل المتعلقة بالميكروب (كميته ونوعيته).
2- العوامل المتعلقة بالوسط المحيط بالميكروب:
- وجود المواد العضوية.
- الحرارة.
- زمن التعرض للمطهر.
- تركيز pH.
- نوعية الماء المستعمل.

أوقات الدوام

حالة الطقس في مدينة كركوك