السيد عميد كلية الصيدلة و رئيس فرع الكيمياء الصيدلانية يشتركان في مناقشة طالبة ماجستير بكلية العلوم

شارك كل من الاستاذ المساعد الدكتور نشوان عمر رشيد عميد كلية الصيدلة بجامعة كركوك والأستاذ المساعد الدكتور نهاد اسماعيل طه كعضوين مشرفين في اللجنة المؤلفة برئاسة الاستاذ الدكتور أحمد عبدالحسن أحمد و الاستاذ الدكتور مصطفى راجي عايد و الاستاذ المساعد الدكتورة عفراء صابر شهاب لمناقشة رسالة طالبة الماجستير بقسم الكيمياء دروون عصام رفيق الموسومة.

WhatsApp Image 2020 12 09 at 7.05.38 PM 2       WhatsApp Image 2020 12 09 at 7.05.38 PM 1       WhatsApp Image 2020 12 09 at 7.05.39 PM

WhatsApp Image 2020 12 09 at 7.05.37 PM

طالبة الماجستير بقسم الكيمياء ( دروون عصام رفيق )

" تحضير بعض المركبات الحلقية غير المتجانسة المشتقة من الايساتين ودراسة أطياف الامتصاص والفلورة لها"
وقد جرت المناقشة في قاعة المناقشات بكلية العلوم صباح يوم الأربعاء الموافق 9 /12/ 2020. وقد تضمنت الرسالة
امكانية اجراء بعض التفاعلات العضوية لتحضير بعض الهيدروزونات من الايساتين بتفاعلها مع مختلف الالديهايدات والكيتونات المعوضه ومن ثم حولقتها الى حلقات سباعية وخماسية , و اجراء التقييم الانزيمي لبعض هذه المركبات ودراسة تأثيرها على مستوى بعض الانزيمات الموجودة في مصل الانسان مثل انزیم ALT , AST , ALK . ومعرفة مدی تثبيطها او تنشيطها لهذه الانزيمات.
واستنتجت الدراسة التقييم الانزيمي لبعض المركبات المحضرة فضلا عن الايساتين لقياس مدى تأثيرها على مستوى بعض الانزيمات الموجودة في مصل الانسان مثل انزيمات ALT,AST,ALK. وأثبت الدراسة فعالية بعض هذه المركبات في تنشيط الانزيمات.
وقد حصلت الطالبة على شهادة الماجستير في الكيمياء العضوية بتقدير جيد جدا.

Read 129 times Last modified on الجمعة, 11 كانون1/ديسمبر 2020 21:00

ادارة الموقع

• شعبة الحاسبة والانترنت:
  • م.م. طه درويش
  • حنان حسين