شارك رئيس فرع الصيدلانيات والتدريسي في كلية الصيدلة بجامعة كركوك الاستاذ الدكتور محمد طلعت عباس كعضو في لجنة مناقشة أطروحة طالبة الدراسات العليا-الدكتوراه خولة ابراهيم عبد في قسم الكيمياء-بكلية العلوم بجامعة الكوفة والتي تناولت العلاقة بين علامات الالتهاب ومقاومة الانسولين لدى النساء المصابات بداء السكري.
واوضح عباس أن الاطروحة التي ناقشها تناولت العلاقة بين علامات الالتهاب ومقاومة الانسولين لدى النساء المصابات بداء السكري اثناء الحمل.
وهدفت الاطروحة إلى تقييم السيتوكينات الالتهابية وعلاقتها مع المعايير الكيموحيوية وامكانية استخدامها كمؤشرات للكشف المبكر عن سكر الحمل.
حيث اجريت الدراسة في قسم النسائية والتوليد في مستشفى الزهراء التعليمي في محافظة كربلاء من ١ شباط ٢٠١٩ إلى ١ شباط ٢٠٢٠.
وتضمنت الاطروحة تقدير مستويات المعايير الالتهابية المتضمنه (IL, IB,CRP,PCT,LBP,sTRE ,MI) وبين مستويات هورمون الكورتيزول من مجموعتي النساء المصابات بسكر الحمل ومقارنتها مع الحوامل غير المصابات.
وتوصلت الاطروحة لوجود زيادة في مستويات المؤشرات الالتهابية ما عدا IL-IB, في النساء المصابات مما يمكن من الاعتماد عليها للكشف المبكر في مرض سكر الحمل للحد من المضاعفات المتوقع حدوثها جراء الاصابة.
واضاف ايضا ان لجنة المناقشة والحكم قررت قبول الاطروحة كجزء من متطلبات نيل شهادة الدكتوراه وبتقدير امتياز.