كلية التمريض تنظم ندوة عن الامن الفكري في مواجة الإرهاب والتطرف

برعاية السيد رئيس جامعة كركوك الاستاذ الدكتور عمران جمال حسن المحترم وبأشراف عميد كلية التمريض الاستاذ الدكتور هيوا ستار صالح المحترم نظمت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي مع شعبة التعليم المستمر/كلية التمريض وبالتعاون مع كلية الاداب/جامعة كركوك ومكتب المديرية العامة لمكافحة الارهاب الفكري في كركوك/هيئة الحشد الشعبي ندوة توعوية حول (الامن الفكري في مواجهة الارهاب والتطرف ) في يوم الاربعاء الموافق21/2/2024. وتضمن الندوة محاضرة القاها الاستاذ الدكتور صلاح عريبي عباس التدريسي في كلية الاداب / جامعة كركوك بين فيها مفهوم التطرف الفكري،مظاهره وأسبابه، وكيفية يمكن تعزيز الامن الفكري للوقاية من التطرف ، والأساليب التي تستخدمها التنظيمات المتطرفة في إستقطاب الشباب وتعزيزالتطرف الفكري ، إضافة إلى ذلك اشار المحاضرالى القصور في فهم نصوص الاسلام وتعاليمه والفراغ الفكري الذي يهيئ بيئة خضراء وخصبة لزراعة الأفكار المنحرفة، فضلاً عن العوامل الإجتماعية كضعف التوجيه وأصدقاء السوء والتفكك الأسري ، وكذلك شدد على أهمية دور المؤسسات التعليمية في تعزيز الأمن الفكري والسلم المجتمعي لطلبة الجامعات من خلال وضع برامج وقائية لتح زحصين الشباب ضد التطرف وإنَّ مسؤولية إصلاح المجتمع ليست مسؤولية العلماء والموجّهين خاصةً، بل هي مسؤولية أفراد المجتمع، من علماء دين ومربّين، أساتذة وموظّفين، أكاديميين وغيرهم.
وفي ختام الندوة منح السيد عميد كلية التمريض شهادات تقديرية الى كل من أ.د. صلاح عريبي عباس و م.وجدان عبدالامير كامل مسؤولة وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في الكلية