اصدر أ.د. يحيى جرجيس سلمان التدريسي في كلية الطب بجامعة كركوك اخصائي احياء مجهرية طبية كتاباً علمياً مشتركاً بعنوان "دور الكالبروتكتين في تشخيص التهاب المعدة والامعاء".
وتناول الكتاب بعض الجداول والصور التي تظهر اهمية اجراء الفحص المختبري بتقنية الاليزا فضلا عن ربط الفحص المختبري بالفحوصات المختبرية الاخرى التي تدل على الالتهابات الحاصلة في الجسم مثل معدل ترسيب كريات الدم, صورة الدم الكاملة, التعداد التفريقي لخلايا الدم البيض وبخاصة الخلايا العدلة وفحص البروتين الفعال النشط.
وذكر المؤلف بأن طريقة الفحص هي طريقة مصلية يعتمد على مبدأ الشطيرة بنظام ELISA وقد تم ادخال هذا الفحص الى محافظة كركوك في المختبرات الخاصة اعتبار من العام 2019 بالاشتراك مع د. سمر سعد عبدالحسين اخصائية الجهاز الهضمي والتدريسية في كلية الطب.
وتعرف الكالبروتكتين بأنها اجسام مضادة تتكون من بروتينات ذات الوزن الواطي موجودة في خلايا كريات الدم البيضاء من نوع الخلايا المعدلة المحدةة اذا انها تكون كناتج نهائي يمثل مهاجمة الجراثيم التي تغزو المعدة والامعاء فضلا على انها يمكن انها تستخدم في تشخيص امراض اخرى التي تصيب الجهاز البولي والتناسلي لدى النساء.
لتحميل نسخة من الكتاب بصيغة ملف pdf اضغط هنا

Arabic
English