لماذا كلية القانون والعلوم السياسية / جامعة كركوك في المرتبة الأولى؟

قد يتساءل البعض لماذا كلية القانون والعلوم السياسية / جامعة كركوك جاءت في المرتبة الأولى على جميع كليات القانون وكليات العلوم السياسية في الجامعات العراقية وبتفوق حسب نتائج التصنيف الوطني لجودة الجامعات العراقية المعد من قبل جهاز الإشراف والتقويم العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي. ان إحراز كليتنا المرتبة الأولى كان ذلك من خلال تقييم موضوعي بالاعتماد على استمارة اعدت لهذا الغرض، وهذه الاستمارة تحتوي على عدة فقرات ومحاور اخذت من عدة تتصنيفات عالمية وتم إعادة صياغتها لتتلائم مع واقع الجامعات العراقية. وان تفوق كليتنا ( الفتية) قياسا على كليات عريقة بتاريخها وتاسيسها جاءت نتيجة إقامة الكلية العديد من الأنشطة العلمية والثقافية، واهتمام الكلية بشكل كبير بتطبيق التعليمات الوزارية الخاصة بموضوع التصنيف الوطني. وكذلك تميزت كليتنا بإقامة العشرات من الندوات والدورات وورش العمل وبالتعاون والتنسيق مع مختلف المؤسسات والدوائر الموجودة في المحافظة، فضلا عن تضافر جهود جميع أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية من خلال مشاركاتهم الواسعة في المؤتمرات العلمية المحلية والدولية داخل العراق وخارجه ونشرهم العشرات من البحوث في مجلات علمية محكمة عراقية وأجنبية بالإضافة إلى أن التنافس على تأليف الكتب كان حاضرا بين التدريسيين . كما كان لشعبة ضمان الجودة والاعلام ومركز الحاسبة والانترنت والموقع الالكتروني في الكلية دور كبير في تغطية وتوثيق النشاطات العلمية والثقافية إعلاميا، والكترونيا. كل هذه الأسباب ساهمت في حصول كليتنا على هذا المركز العلمي المتقدم. ختاما نسأل الله أن يوفقنا لخدمة كليتنا العزيزة وجامعتنا الحبيبة وعراقنا العظيم الأستاذ الدكتور طلعت جياد لجي عميد كلية القانون والعلوم السياسية.

بقلم

الاستاذ الدكتور طلعت جياد لجي