رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية تناقش المتغير الايراني في السياسة الخارجية العراقية ازاء تركيا بعد عام ٢٠٠٣

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية المتغير الايراني في السياسية الخارجية العراقية ازاء تركيا بعد عام ٢٠٠٣ للطالبة فاطمة محمد علي طالب بإشراف أ.د. أزهار عبدالله حسن وهدفت الدراسة الى تحليل واكتشاف طبيعة الدور الايراني في العراق وانعكاساته على السياسة الخارجية العراقية بعد عام ٢٠٠٣ خصوصاً ازاء تركيا والتي شهدت تغيرات كثيرة على مستوى العراق وطبيعة العملية السياسية التي تربط ايران بمعظم تكويناتها بعلاقات ودية ومتطورة وخلصت الدراسة الى مجموعة من النتائج منها ان المتغير الايراني مارس دورا بارزا في التأثير على السياسة الخارجية العراقية بشكل عام وازاء تركيا بشكل خاص بالسلب احيانا والايجاب احيان اخرى وان احتلال تنظيم داعش لمساحات من العراق اتاحت الفرصة لايران للوجود وبشكل اكبر في الساحة العراقية واوصت بضرورة العمل على اكتشاف مواطن الضعف في الداخل العراقي وجعله منطلق لسياسة العراق الخارجية والابتعاد عن سياسة المحاور ومحاولة تبني سياسة تقوم على تطوير علاقاته على كافة الاصعدة مع دول الجوار.

aafatma