رسالة ماجستير تناولت (حاشية خطيب زاده على شرح العضد على مختصر المنتهى لابن الحاجب دراسة وتحقيق )

تمت مناقشة رسالة الماجستير في جامعة كركوك – كلية التربية للعلوم الإنسانية – قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية (حاشية خطيب زاده على شرح العضد على مختصر المنتهى لابن الحاجب دراسة وتحقيق) للباحث ( مشرف حميد رشيد ) وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور مشتاق علي الله ويردي ، وذلك في قاعة الدكتور عبد اللطيف عيسى
تهدف الرسالة إلى
إبراز أهمية هذا المخطوط ويعدّ من أهم الحواشي على كتاب العضد لأحمد بن عبد الرحمن الإيجي وهذا شرح من أهم الشروح على كتاب ابن الحاجب ( منتهى السول والأمل في علمي الأصول والجدل )الذي يعدّ من أشهر الكتب الأصولية لأنه أجمل فيه من أحكام شرعية وفقهية وفيه نكت بلاغية ونحوية وغيرهما من العلوم التي ذكرها صاحب الحاشية والمخطوط الذي كتب فيه هو علم الأصول الذي يحتاج إلى علوم أخرى .
توصلت الرسالة إلى
أن الحاشية مليئة وغنية بالمسائل اللغوية والمنطقية والنحوية ،وهذا يدل على علمية المؤلف وثقافته واطلاعه الواسع ، واعتمد على مصادر عدة يصرح بأسماء بعض منها وعدم التصريح لبعض آخر كالتلويح على التوضيح للتفتازاني ؛ لأن صاحب الحاشية نشأ في بيت علم وصلاح حيث أن الروايات تدل أن أباه وأشقاه كانوا من العلماء .

وتتألف لجنة المناقشة من السادة التدريسيين المدرجة أسماؤهم أدناه :-
1- أ . د. عمر نجم الدين انجه رئيساً
2- أ . د. عباس علي حميد عضواً
3- أ . م. د . عبد الستار شحاذه حسين عضواً
4- أ . د. مشتاق علي الله ويردي عضواً ومشرفاً.

b60ba869 14b8 4d2e 9451 fa8763572cf1

ادارة الموقع