رسالة ماجستير تناولت ( الأسرة ومسائلها الفقهية المبنية على أسباب ورود الحديث دراسة مقارنة )

تمت مناقشة رسالة الماجستير في جامعة كركوك – كلية التربية للعلوم الإنسانية – قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية (الأسرة ومسائلها الفقهية المبنية على أسباب ورود الحديث دراسة مقارنة ) وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور خالد خزعل خميس ، وذلك في قاعة الدكتور عبد اللطيف عيسى
تهدف الرسالة إلى
توضيح المسائل الفقهية المتعلقة بالأسرة من نكاح وطلاق وغيرها من المسائل وما يترتب عليها من أحكام فقهية مؤصلة بأسباب ورود الحديث ، وصلاح الأسرة هو صلاح المجتمع ، ولا حدود للمسائل الفقهية لها لكونها في تجدد دائم مع ما يطرأ عليها إضافة إلى أن موضوع أسباب ورود الحديث يحتاج إلى المزيد من البحث والعناية ولم يحظ بما حظيت به أسباب نزول القرآن من العناية والبحث .
توصلت الرسالة إلى
المسائل الفقهية نوعان مسائل اجماعية ومسائل خلافية والأحاديث التي لها أسباب ورود قد تكون لها قصة أو تكون على شكل سؤال يطرح على النبي – صلى الله عليه وسلّم – أو ورد بسبب واقعة وقعت أو نازلة نزلت ومن فؤائد معرفة سبب الورود يزال الإشكال ويفهم الحديث على الوجه الصحيح ويكشف عن السبب الذي ذكر الحديث من أجله ويعود الإشكال والتعارض بين الروايات فتجعل الحديث مدركاً لحقيقة معنى الحديث وأبعاده .
وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين المدرجة أسماؤهم أدناه :-
أ . د. يونس ثلج صالح رئيساً