مناقشة اطروحة دكتوراه في الادب العربي قبل الاسلام موسومة ب( التشخيص في الشعر الجاهلي )

برعاية وحضور الاستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين وحضور عدد من الاساتذة الاكارم تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ب( التشخيص في الشعر الجاهلي ) للطالب حسن مزهر سليمان وذلك يوم الاربعاء الموافق ١/١٢/٢٠٢١ وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة :
أ . د. توفيق ابراهيم صالح - رئيسا
أ.د.ابراهيم صالح حسين - عضوا
أم.د. نصرت صالح يونس - عضوا
أ.م.د. باسم ناظم سليمان - عضوا
أ.م.د. مها محسن هزاع - عضوا
أ.م.د. سامي جاسم محمد - عضوا ومشرفا
وقد بينت الدراسة اهمية التشخيص وفاعليته بوصفه وسيلة فنية لجأ اليها الشعراء للتعامل مع معطيات عالمهم المادي والمعنوي ،
وكان من ابرز النتائج التي توصلت اليها الدراسة : استثمار التشخيص في التنفير من بعض الظواهر الاجتماعية السيئة كالحرب مثلا ،
وتسجيل المعاناة الانسانية تجاه الظواهر الكونية الكبرى كالموت والدهر .
وقد أجيزت الاطروحة ومنح الطالب درجة الدكتوراه بتقدير (مستوف) .

dr. search

ادارة الموقع