رسالة ماجستير تناولت ( التطبيقات الفقهية للقواعد الكبرى وفروعها من كتاب منهاج الطالبين للإمام النووي )

جرت مناقشة رسالة الماجستير في جامعة كركوك – كلية التربية للعلوم الإنسانية – قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية الموسومة ب (التطبيقات الفقهية للقواعد الكبرى وفروعها من كتاب منهاج الطالبين للإمام النووي) للطالبة ( أسماء إبراهيم إسماعيل ) وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور يونس ثلج صالح ، وذلك في قاعة المرحوم عبد اللطيف يوسف عيسى.
وهدفت الرسالة التي حضرها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين، إلى
بيان أهمية القواعد الفقهية وأثرها في تجميع فروع الفقه من أبواب مختلفة وجمعها في كليات جامعة لها والإلمام بها وتنزيل الأحكام الفقهية على واقع حياة الناس اضافة إلى إظهار مكانة الإمام النووي العلمية ورسوخه في الفقه أصولاً وفروعاً واستنباطاً وترجيحاً وسلك مسلك التنويع في ذكر القواعد الفقهية .
توصلت الرسالة إلى
تكون القواعد الفقهية أعم في المعنى وأكثر اتساعاً للفروع الفقهية من ضوابطها فالقاعدة تجمع فروع فقهية مختلفة من أبواب شتى أما الضابط فيجمع فروع فقهية من باب واحد اضافة إلى أن القاعدة الأصولية تكون وسط بين الدليل والحكم يستنبط منها الحكم من الأدلة التفصيلية اضافة مكانة الإمام النووي عند علماء المذاهب الفقهية عموماً وعند علماء الشافعية خصوصاً .

وتتألف لجنة المناقشة من السادة التدريسيين المدرجة أسماؤهم أدناه :-
أ . د. عثمان محمد غريب رئيساً