مناقشة أطروحة دكتوراه في الأدب العربي موسومة ب(الاستنباح والعواء في الشعر العربي من الجاهلية حتى نهاية العصر الأموي)

برعاية وحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الأستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين وحضور عدد من الأساتيذ الكرام جرت على بركة الله تعالى مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة ب ( الاستنباح والعواء في الشعر العربي من الجاهلية حتى نهاية العصر الأموي) للطالبة سمية احمد ميدان وذلك يوم الخميس الموافق ١٨ / 11 / 2021 وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتيذ الأفاضل :
1- أ.د. بدران عبد الحسين محمود رئيسا ً
2- أ.د. حسن اسماعيل خلف عضوا ً
3- أ.د. يونس هلال منديل عضواً
4- أ.د.سامي شهاب احمد عضوا ً
٥_ أ.م.د.سامي جاسم محمد. عضوا
٦_أ.د. توفيق ابراهيم صالح. عضوا ومشرفا
وقد تناولت الدراسة ظاهرة مهمة وهي الاستنباح والعواء المرتبطة بالضيافة والكرم ، وبينت أهم القضايا الأدبية والاجتماعية والفكرية التي تسلح بها الشعراء ووظفوها في نصوصهم لاستمالة المتلقين وجعلهم مشاركين في رسم الابعاد الدلالية لهذه الظاهرة ، ولاسيما أنها مرتبطة بخصلة الكرم الحميدة التي تعود عليها العرب في السابق ، وقد أوضحت الباحثة الدور المهم الذي أداه الشعراء لجعل الضيافةرمزا مقترنا بالاستنباح ، كما توصلت الى أن المستنبحات قصائد موجودة ضمن القصائد التقليدية الفخرية أولا ، ثم انفصلت واصبحت قصيدة متكاملة لها شروطها واهدافها ثانيا ، فضلا عن وجودها في المقطعات الشعرية واكتمال لوحة الكرم والضيافة فيها .
وقد أُجيزت الأطروحة ومُنحت الطالبة شهادة الدكتوراه بتقدير (مستوف).

sumye

ادارة الموقع