الإثنين, 26 تموز/يوليو 2021 09:58

(( تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يشارك في عضوية لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراة في جامعة تكريت))
شارك الأستاذ المساعد الدكتور طوفان سطام حسن البياتي يوم الأحد الموافق 25/7/2021 في مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة مروه رياض محمد الأديب، في جامعة تكريت كلية التربية للعلوم الإنسانية الموسومة (التباين المكاني للإصابة بأمراض السكري وارتفاع ضغط الشرايين في محافظه صلاح الدين)
وأكد الدكتور البياتي على أن موضوع الاطروحة من المواضيع المهمة التي تطرقت إلى أهم الأمراض المزمنة المنتشرة في الوقت الحالي بشكل كبير جداً اهمها السكري وارتفاع ضغط الدم،
اذ يعد مرض السكري وضغط الدم من اكثر الامراض والمشاكل الصحية التي يعاني منها الانسان في وقتنا الحالي لأنهما يتعلقان بأسباب شائعه منها النظام الغذائي المتبع والعادات الصحيه السيئة التي يمارسونها بالإضافة الى الضغوطات النفسية والعصبية التي يتعرضون لها خلال حياتهم اليومية ، كما ان اصابه الاقارب من الدرجة الاولى باحدى المرضين يزيد من فرص الإصابة بهما أيضا، من ناحيه اخرى فإن كل مريض سكري يكون معرضاً للإصابة بمرض ضغط الدم وبنسبة كبيرة.
ولقد توصلت الأطروحة إلى عدد من النتائج اهمها :
١- هناك تباين في نسب الاصابة وحجم المصابين بمرضي السكري وضغط الدم للسنوات ٢٠٠٧_ ٢٠١٨.
٢- بلغ عدد المصابين بالسكري لعام ٢٠٠٧ في المحافظة ٧٩٧٩ مصاباً وارتفع عام ٢٠١٨ إلى ٩٠٣٥.
٣- بلغ عدد المصابين بمرض ضغط الدم لعام ٢٠٠٧ في المحافظة ٣٧٨١ مصابًا وارتفع الى ٥١١٧ في عام ٢٠١٨.
٤- توصلت الدراسة إلى أن هناك تسعة متغيرات تؤثر في الاصابة بالسكري فضلاً عن المتغيرات المؤثرة في الاصابة بمرض ضغط الدم .
٥- من المتوقع أن يبلغ عدد المصابين بالسكري لعام ٢٠٢٨ ، ١٠٩٧٢ مصابًا، وأن يبلغ إصابات مرض ضغط الدم ٦٤٩١.

dr. tufan m

Read 682 times Last modified on الإثنين, 26 تموز/يوليو 2021 18:22