ندوة علمية بعنوان: (البعد الاقتصادي في استراتيجية النظام الألماني بين الحربين العالميتين)

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الاستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين، وضمن النشاط العلمي لقسم التأريخ، وبالتعاون مع شعبة التعليم المستمر، أقيمت يوم السبت الموافق19-6-2021.في تمام الساعة التاسعة والنصف مساءً ندوة علمية الكترونية بعنوان (البعد الاقتصادي في استراتيجية النظام الالماني بين الحربين العالميتين ) وقد ألقى المحاضرة م.د علي احمد زوبع متحدثاً في بدايتها عن معنى البعد الاقتصادي والاستراتيجية ثم قسم محاضرته الى ثلاث محاور تناول المحور الأول أوضاع المانيا الاقتصادية بعد الحرب العالمية الأولى خلال المدة (1919-1933)وجهود جمهورية ڤايمار في معالجة الازمة الاقتصادية ،وكيف كان لتدهور الاوضاع الاقتصادية في ألمانيا دور في ظهور التيارات السياسية التي كان ابرزها (الحزب النازي )الذي هيمن على السلطة منذ عام 1933.اما المحور الثاني فقد تطرق الى المشاكل الاقتصادية التي واجهت المانيا في ظل الحكم النازي 1933-1945وكان من ابرزها انهيار العملة الالمانية (المارك)، والبطالة وتزايد نسبة العاطلين عن العمل، فضلاً عن مشكلة تسليح الجيش، وتضمن المحور الثالث والأخير الحلول التي قدمها الزعيم الألماني (أدولف هتلر) وتم تطبيقها على أرض الواقع بهدف النهوض بالواقع الألماني على الاصعدة كافة. في ختام الندوة العلمية اثيرت اسئلة ومداخلات علمية أثرتها بمعلومات اضافية جديدة . تولى الاستاذ المساعد الدكتور يوسف محمد عيدان ( رئيس قسم التأريخ ) ادارة الجلسة .

Dr. Ali

Read 263 times Last modified on الأحد, 20 حزيران/يونيو 2021 09:20

ادارة الموقع

• شعبة الحاسبة والانترنت:
  • رؤيا يلماز احمد

وسائل الاتصال