حلقة نقاشية تحت عنوان (العربية بين رصانة التراث اللغوي واللسانيات الحديثة)

حلقة نقاشية تحت عنوان
(العربية بين رصانة التراث اللغوي واللسانيات الحديثة)

ضمن النشاطات الأسبوعية الثقافية والعلمية وبرعاية الأستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية/ جامعة كركوك أقام قسم اللغة العربية مساء يوم الثلاثاء الموافق ١٥/ ٦ /٢٠٢١ حلقة نقاشية (عبر منصة Google Meet) عالجت مسألة ثراء التراث اللغوي العربي وغناه بالمعالجات اللسانية التي ترتقي لتكون نظريات قائمة برؤوسها في شتى مستويات اللغة الصوتية والصرفية والتركيبية والدلالية وحتى فلسفة اللغة ، وعلاقة اللغة بالانسان والعقل والفكر وعلاقتها بالمجتمع ونظريات التواصل والسيمياء والعلاماتية ، وكل هذه الإجراءات نجدها قد عولجت بوضوح شديد في اللسانيات الحديثة ، ولكن على الرغم من وجودها فإن التراث اللغوي العربي ما زال مغيبا تماما عن ساحة اللسانيات وان المحدثين العرب بدأوا بتجسير التواصل بين التراث اللغوي العربي وبين اللسانيات لكن باستحياء ، وقد حاول المحاضر في هذه الحلقة النقاشية ابراز روافد اللسانيات الحديثة وتحديد جذورها الراسخة في التراث اللغوي العربي ممثلا بعلماء قلما انجبت البشرية مثلهم كالجاحظ والخليل وسيبويه وابن حزم وابن سينا وغيرهم كثير سبقوا زمنهم بقرون طوال وفاقوا في طروحاتهم على اللسانيين المحدثين . وبعدها فسح المجال للسادة التدريسيين لابداء ٱرائهم في الموضوع وتم اثراء الحلقة بالأسئلة والمداخلات النافعة .

page Arabic

Read 384 times Last modified on الأربعاء, 16 حزيران/يونيو 2021 20:49

ادارة الموقع

• شعبة الحاسبة والانترنت:
  • رؤيا يلماز احمد

وسائل الاتصال