دليل الطالب للدراسات العليا

القسم الأول: التنظيم الإداري

أولا: الأهداف

(المادة الأولى):

أولا: تسعى الجامعات الى تحقيق الأهداف الاجتماعية والسياسية العامة الاتية عن طريق

الدراسات العليا:

1-إعداد جيل مثقف يتسلح بالعلم ويعتمده أساسا سليما لإحداث التغيرات الجذرية ويضع المعرفة العلمية والأسلوب العلمي في التفكير العلمي في التفكير والتحليل في خدمة أهداف الأمة والقضاء على ما التصق بها من وجوه التخلف.

2- غرس القيم الروحية والوطنية والإنسانية الأصيلة في نفوس الجيل.

3- توكيد أهمية العمل ودور العمل ودور الجماهير دون إغفال أهمية المبادرات الفردية المخلصة في إطار خدمة المجتمع.

4- الموازنة الحقيقية بين حقوق المواطن وواجباته، مع اعتبار الإنسان قيمة عليا وهدفا أساسا  ضمن تطورات المجتمع.

5- تخليص المجتمع من التقاليد الاجتماعية التي تعيق التقدم الاجتماعي والاقتصادي.

ثانيا: تسعى الجامعات في مجال الدراسات العليا الى تحقيق الاهداف الجامعية الاساسية الاتية:

1-العمل على احياء التراث القومي وابراز قيمه التي تنسجم ومستلزمات بناء المجتمع الوحدوي الاشتراكي.

2- العمل على تعزيز مكانة الجامعة باعتبارها مركز إشعاع خلاق للثقافة ينتقي القيم الخلقية والاجتماعية ويصون القيم العربية والإسلامية الأصلية ضمن إطار التحولات الاشتراكية.

3- التوكيد على ان العلم أداة ثورية في بناء المجتمع وعلى تنمية الاتجاهات العلمية والأخذ بأسلوب التفكير العلمي التقدمي واستخدامه في معالجة قضايا المجتمع ومشكلاته.

4- الارتفاع بمستوى الدراسات الجامعية وتنويعها وتوفير مستلزماتها المختلفة.

5- إعداد أعضاء الهيئة التدريسية والباحثين الذين يتطلبهم قطاع التعليم العالي والبحث العلمي وذوي الاختصاصات المهنية أو التطبيقية الذين تحتاج إليهم.

6- تهيئة المتخصصين بالمؤهلات العالية في اختصاصات تتيح الحصول على شهادات الدبلوم العالي المهني والماجستير والدكتوراه لسد احتياجات قطاعات التنمية القومية.

7- توزيع الدراسات العليا والبحوث العلمية والاختصاصات الفنية والتكنولوجية في ضوء متطلبات التنمية القومية وتطوير

8- العمل على تعميق التوازن بين تقدم العلوم النظرية وبين الجوانب التطبيقية منها.

9- التفكير في مشكلات المستقبل الاجتماعية والاقتصادية والعلمية وتصور الحاجات البعيدة والعمل على إيجاد الحلول العلمية لها.

10- توفير الأسباب الفنية والأدبية والمالية التي تكفل ممارسة نشاطات أعضاء الهيئة التدريسية والباحثين في التدريس والبحث في جو من الطمأنينة والاستقلال اللازمين للتفكير والإبداع.

لمعرفة المزيد اضغط هنا

ادارة الموقع

• شعبة الحاسبة والانترنت:
  • رؤيا يلماز احمد

وسائل الاتصال