لرؤية والرسالة و الأهداف قسم التركي

الرؤية والرسالة والاهداف

الجودة العلمية لبرامج اللغة التركية وعلومها .

اعداد متخصصين متميزين في علوم اللغة التركية .

الاهداف:

1-  تعريف الطلبة على اللغة التركية بفرعيها اللغة والأدب ، ففي اللغة يتم تعريفهم على مستويات اللغة ، وفي الأدب يتم تعريفهم على عصور الأدب جميعها ( الأدب القديم ، والأدب الحديث, اهم رموز الادب الشعبي واثارهم) ، وذلك لِما للغة من أهمية كبرى في نشوء الأمم ، فهي أداة التفاعل بين أفراد المجتمع ، والرابطة التي تُصَهِّر أبناءه في المحبة واللقاء والتفاهم ، فباللغة وحدها يندمج الفرد بالمجتمع .

2-  اللغة مستودع التراث ، وجسر للعبور من الماضي إلى الحاضر، ثم من الحاضر إلى المستقبل ، وبذلك يتم الاستفادة من تراث الأمة الفكري والشعوري والأخلاقي والاجتماعي من شرائح العلماء والكتّاب والمفكرين .

3-    تعريف الطلبة بالدروس التربوية، وذلك من خلال تعريفهم على ميادين علم  التربية ؛ لأنَّ الهدف الرئيس للتربية هو خلق أفراد قادرين على فعل أشياء جديدة ، أفراد يتميّزون بالإبداع والابتكار. وكذلك تعريفهم على ميادين علم النفس ؛ لأنَّ الهدف من دراستهم علم النفس هو أن يكونوا على دراية بالجوانب النفسية والسلوكية لتلاميذهم الذين سيُدرسونهم في المستقبل . هذا فضلاً عن تعريفهم على أحدث الاتجاهات في ميادين طرائق التدريس ؛ لكي يتمكنوا على تطبيق أفضل الطرائق وأنجحها في المستقبل .

4-    اعداد مدرسين لغة تركية للعمل في المراحل الابتدائية والمتوسطة والاعدادية.

5-    اعداد كوادر متخصصين في مجال الترجمة.

6-    اعداد كوادر للقيام ببحوث ودراسات في مجال اللغة والأدب.

ادارة الموقع

م.م رؤيا يلماز احمد