الرؤيا والرسالة والاهداف

• الرؤيا والرسالة

نظرا لكون قسم اللغة الانكليزية يشكل العنصر الاساسي في كليات التربية لذا فان القسم يسعى الى الريادة في مجال التدريس والبحث في اللغة الانكليزية وآدابها وذلك من خلال الارتقاء بأعضاء الهيئة التدريسية عن طريق اقامة الندوات والدورات والمؤتمرات وحثهم على المشاركات الخارجية بما يثري ويعزز خبراتهم العلمية وقدراتهم البحثية وبالأخص بعد تعميم تدريس اللغة الانكليزية في كافة مراحل الاقسام في الجامعات العراقية واشتراط الوزارة على اجتياز اختبار كفاءة اللغة الانكليزية للقبول في الدراسات العليا . بالإضافة الى ما تقدم فان القسم من خلال اساتذته يسهم بالتقويم اللغوي والعلمي لرسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه لكافة الاقسام في كليات الجامعة فضلا عن ترجمة مستخلصات البحوث العلمية .

• الاهداف
  • اعداد خريجين مؤهلين علميا ومهنيا وشخصيا في مجال تدريس اللغة الانكليزية .
  • اكساب الطلبة مهارات اللغة (الاستماع- التحدث- الكتابة- القراءة ) .
  • مواكبة التطورات العلمية والاكاديمية والتقنية وتزويدهم بالمعرفة الشاملة للغة الانكليزية وادابها .
  • اجراء البحوث النظرية والتجريبية والمقارنة في مجال اللغة الانكليزية وآدابها وصقل مهارات التفكير الناقد والابداعي لدى الطلبة .
  • تقديم العون لمؤسسات الدولة في القطاعين العام والخاص عن طريق اجراء الترجمات اللازمة .
  • تشجيع الاتصال مع طلبة اقسام اللغة الانكليزية للدول التي تعتبر اللغة الانكليزية فيها اللغة الام .
  • حث اعضاء الهيئة التدريسية على تعزيز اواصر العمل المشترك والتعاون العلمي والبحثي مع المؤسسات العلمية المناظرة في الداخل والخارج .
  • قيام اعضاء الهيئة التدريسية على المساهمة الفعالة في الارتقاء بالمستوى العلمي لكوادر وطلبة القسم لتحسين موقع العراق على قائمة الترتيب العالمي للبحث العلمي من خلال نشر نتائجهم البحثية في دوريات رصينة فضلا عن الاشتراك بالدورات والندوات العلمية والعالمية الفاعلة في مجال البحث الاكاديمي .
  • تفعيل الخطط التربوية والتعليمية لتحقيق الجودة المطلوبة حسب مقتضيات الاعتماد الاكاديمي .
  • تدريب الطلبة على استخدام التكنولوجيا الحديثة سواء في تفعيل تقنيات الاتصال والتعليم الالكتروني والتعلم عن بعد او في اساليب التعليم الحديثة من افلام وشرائط فيديو ومختبر الصوت لمواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة .
  • خدمة المجتمع والتعليم المستمر من خلال تقديم دورات تدريبية واستشارات ولقاءات علمية في مجال اللغة الانكليزية وآدابها .

ادارة الموقع

• شعبة الحاسبة والانترنت:
  • رؤيا يلماز احمد

وسائل الاتصال