مشاركة رئيس قسم التاريخ في كلية التربية / الحويجة / جامعة كركوك
مشاركة رئيس قسم التاريخ في كلية التربية / الحويجة / جامعة كركوك الاستاذ المساعد الدكتور ابراهيم حسين حمد
وبالتعاون مع كلية الآثار في ، جامعة سامراء قدّما ندوةً مشتركة
قدَّمت كلية الآثار في / جامعة سامراء، وبالتعاون مع كلية التربية / الحويجة / جامعة كركوك .
ندوةً علميةً مشتركةً حول ” آلية التعامل مع الكتابات المسماريّة “.
وتضمّنت الورشة بدايات الكتابات المسماريّة وتطورها، فضلًا عن تغيّر شكل العلامات المسماريّة على مر العصور، وكذلك التعريج على كيفيّة التعامل مع الرّقم والنصوص المسماريّة من قبل الباحثين والطّلبة من خلال التصوير ومرحلة الاستنساخ وصولًا إلى مرحلة التّرجمة، والصيغة النهائيّة لترجمة النصوص المسماريّة.
وتناولتْ الندوة شقًا آخر، منها الجانب العملي، الذي تمثّل بإحضار العجينة الطينيّة وكيفيّة اعدادها، ومن ثَم ترتيب وتقطيع الرّقم والشّكل المطلوب للرّقم الطينية، وصولًا إلى المرحلة الأخيرة، والمتمثلة بآلية الكتابة على الرقم.
وقدّمت الندوة تدوينًا لعددٍ من الرّقم الطينية، بالإضافة إلى استعراض عددٍ من الرقم التي تم كتابتها من قبل الطلبة.
وقدّم الندوةَ الأُستاذ المساعد الدكتور رياض إبراهيم محمد، من قسم الآثار في الكلية، والأُستاذ المساعد الدكتورة، رشا عبد الوهاب محمود، من القسم أيضًا، وشاركهما الأُستاذ المساعد الدكتور إبراهيم حسين حمد رئيس قسم التاريخ في التربية /الحويجة/ جامعة كركوك .
Read 246 times Last modified on الإثنين, 25 نيسان/أبريل 2022 09:02

جامعة كركوك/ كلية التربية الحويجة