جامعة كركوك تنظم ندوة علمية بمناسبة اليوم العالمي لحفظ السلام

جامعة كركوك تنظم ندوة علمية بمناسبة اليوم العالمي لحفظ السلام  نظمت كلية الآداب في جامعة كركوك بالتعاون مع الطاولة المستديرة للحرية الدينية ومنع التمييز في العراق والمعهد الأمريكي للحرية الدينية وحركة السلم الداخلي باقليم كردستان والتجمع التطوعي للإصلاح ورابطة النجف الاشرف الخدمية ولجنة الحوار والسلم المجتمعي في كركوك / مكتب رئيس الوزراء ومؤسسة الفكر الإنساني للثقافة والقانون ندوة علمية بعنوان ( أهمية حفظ السلام في المجتمع) برحاب كلية الآداب في جامعة كركوك وبمشاركة عدد من الأساتذة والمختصين.  وتضمنت الندوة القاء كلمة ترحيبية للأستاذ الدكتور عمر نجم الدين انجه عميد كلية الآداب في جامعة كركوك الذي أكد خلال كلمته على أهمية ودور الندوة في إبراز أهم مقومات حفظ السلام المجتمعي ودور الجمعية العامة للأمم المتحدة التي اعتمدت هذه المناسبة يوم لحفظة السلام.  وتضمنت الندوة القاء عدة محاور ومحاضرات وكلمات أولها لمنظمة الطاولة المستديرة للحرية الدينية ومنع التمييز في العراق السيد فلاح الالوسي ممثل المنظمة والكلمة الثانية للسيد جيرمي باركر مدير برامج الشرق الأوسط للحرية الدينية في المعهد الأمريكي للحرية الدينية كما تضمنت الندوة كلمة ثالثة للأستاذ الدكتور موسى كڤال رئيس حركة السلم الداخلي باقليم كردستان من فرنسا والكلمة الرابعة للسيد ابو حيدر الاسدي رئيس رابطة النجف الاشرف والتجمع التطوعي للإصلاح والكلمة الخامسة لممثلة مجلس الوزراء وعضو لجنة الحوار والسلم المجتمعي في كركوك الأستاذة صبرية عمر محمود بينما جاءت الكلمة الأخيرة للمثل مؤسسة الفكر الإنساني للثقافة والقانون السيد عز الدين المحمدي.  واختتم الأستاذ الدكتور عمر نجم الدين انجه عميد كلية الآداب في جامعة كركوك أعمال الندوة بمحاضرة بعنوان أهمية حفظة السلام في المجتمع بينما جاءت اهم التوصيات في ختام الندوة : الإبتعاد عن مصادر العنف من أجل الحصول على السلام  محاولة تجاوز آثار الحروب بشتى انواعها ونشر التسامح والتعايش السلمي.  توعية الناس بضرورة الإبتعاد عن الكراهية والعنصرية والنزاعات.  مخاطبة الجهات الحكومية والمؤسسات المعنية لنشر التوعية والحث على السلم المجتمعي.  قبول الآخر والانفتاح بالحوار للحث على السلام والألفة بين الناس.  تشكيل لجان لكتابة مقترحات تخص السلام  تخدم المجتمع  استثمار الطاقات الشبابية في نشر السلام.

حفظ السلام1

ادارة الموقع

• شعبة الحاسبة والانترنت:
  • سامر
  • سيف