شعبة التسجيل وشؤون الطلبة

نبذة عن شعبة التسجيل وشؤون الطلبة

تتكون الشعبة في كلية الآداب / جامعة كركوك من مدير التسجيل وسبعة موظفين اثنان منهم مخصصين لوحدة الوثائق.

تتجسد مهام شعبة التسجيل بكل ما يتعلق بالقضايا الطلابية فنية كانت ام إدارية بدءَ من تقديم الطالب للقبول في الجامعة ولغاية تخرجه بالمتابعة والتنسيق في ضوء الأهداف العامة ومتطلبات تطوير المجتمع ومتابعة تنفيذ القرارات الصادرة عن الجهات العليا ، وتنظيم وتنسيق قبول الطلبة فهو حلقة الوصل بين الطالب والكلية والجامعة ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي والجهات الخارجية أذا تطلب الامر, حيث يُعنى بتطبيق الأسس والتعليمات الصادرة من قبل وزارة التعليم العالي إلى جانب حرصها على التوجيه والإشراف بكل ما يتعلق بالقضايا الطلابية التي تنجز عن طريق شعبة التسجيل ، وتتولى الشعبة بصورة عامة مسؤولية القيام بتنظيم وتنسيق قبول الطلبة وانتقالهم بين الجامعات والكليات , اذا لها دور مهم ومتميز في متابعة الطالب منذ دخوله وحتى تخرجه من الجامعة وكذلك الاشراف على تنفيذ القرارات وإجراء عمليات التسجيل والانسحاب وما إلى ذلك من إجراءات موضحة في ادناه:

• اصدار الاوامر الجامعية بقبول الطلبة للدراستين الصباحية والمسائية بعد تدقيق اوليات الطلبة كافة.
  • اصدار اوامر جامعية موحدة بالنقل والاستضافة.
  • توجيه شعب التسجيل في الكليات بطبيعة العمل المتعلق بالقرارات والتعليمات.
  • انجاز الكتب الصادرة من الوزارة والمتعلقة بنقل واستضافة وتعديل ترشيح الطلبة.
  • المتابعة والإجابة عن جميع الاستفسارات الواردة الينا من الجامعة او الطلبة.
  • تدقيق الأوامر الخاصة بمنح شهادة البكالوريوس لطلبة الكلية لغرض رفعها الى الجامعة واصدار اوامر جامعية.
  • تفعيل البريد الالكتروني والمباشرة باستلام وارسال الكتب الرسمية من خلاله الى الجهات المعنية.
  • تحديد الطلبة الاوائل على الاقسام للدراستين الصباحية والمسائية وتنظيم بياناتهم وفق استمارات محددة .
  • تنفيذ كافة المخاطبات والمراسلات بكل ما يتعلق بالقضايا الطلابية مع مؤسسات الدولة.
  • وتضم الشعبة وحدة الوثائق وشهادات الخريجين والتي تعتبر من الشعب الحساسة والمهمة والعمل بهذه الشعبة يتطلب الكفاءة والمتابعة الدقيقة لارتباط عمله بمؤسسات الدولة كافة وانجـاز المعاملات المتعلقة بإنجاز الوثائق الخاصة بطلاب الكلية وكذلك كل ما يتعلق بصحة صدور الوثائق والشهادات والكتب للطلبة ضمن الكلية .

الرؤية والأهداف العامة للقسم

نسعى الى ضمـان التميـــز في أداء الواجبـات المناطـــــة بالشعبة وإعلاء شأنها بهذا التميز خدمة للمسيرة العلمية والمجتمع ,من خلال شعبة نموذجية بملاك متطـور يرتكز في عمله الامانة والدقـة وسـرعـة الانجاز، وتوافر المصداقية والثقة المتبادلة بين الطالب والمنتسب.

مدير شعبة التسجيل

د. اسماعيل العلي

ادارة الموقع

• شعبة الحاسبة والانترنت:

وسائل الاتصال

جامعة كركوك - كلية الآداب