شارك التدريسي ومعاون العميد للشؤون الإدارية والمالية بكلية الزراعة بجامعة كركوك الاستاذ المساعد الدكتور محسن عمر محمد عضوا ومشرفا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة سامراء كلية التربية قسم الكيمياء للطالب أحمد علاوي ظاهر عن رسالته الموسومة تحضير مشتقات جديدة للميترونيدازول ودراسة حيوية للبعض منها إلكترونيا.
Thursday, 16 July 2020 19:55
تدريسي بكلية الزراعة يشارك عضوا ومشرفا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة سامراء إلكترونيا
Written by إعلام الكليةوذكر التدريسي المشارك بأن الدراسة استنتجت انه يمكن اختزال مجموعة النايترو للميترونيدازول باستخدام اكثر من عامل مختزل وكان الاختزال بالصوديوم ثايونيت Na2S2O4 كأحسن طريقة من حيث نسبة المنتوج وإمكانية الحصول على راسب صلب، وانه تم الحصول عل نسب جيدة لقواعد شف من تفاعل امين الميتر ونيدازول مع عدد من الالديهايدات الاروماتية وكيتون الانثرون، وانه يمكن الحصول على نسبة منتوج جيدة من اكسدة مجموعة الكحول في الميترو نيدازول باستخدام داي كرومات البوتاسيوم، واستنتجت الدراسة أيضا ان بعض المركبات المحضرة من قواعد شف فعالية جيدة للبكتريا.
وبين التدريسي المشارك ان الدراسة اوصت بضرورة الاستمرار في تحضير مشتقات مركبات الايميدازول ومشتقاتها للاستفادة منها في كافة المجالات الطبية والزراعية وكذلك تطبيقها ميدانيا، ودراسة فعالية الحيوية للمركبات الحيوية المحضرة باستخدام انواع أخرى من البكتريا المرضية .
مأمون التحافي / مدير الموقع .
Published in
انشطة التدريسيين
Latest from إعلام الكلية
- بدأ الامتحانات الالكترونية لطلبة كلية الزراعة الدراسات الأولية.
- بدأ الامتحانات النهائية لكلية الزراعة للفصل الدراسي الثاني...
- وزير التعليم العالي والبحث العلمي يكرم عميد كلية الزراعة.
- بدء الامتحانات الحضورية لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي ٢٠٢٠ /٢٠٢١ الفصل الدراسي الثاني الربيعي.
- جدول الامتحانات النهائية الالكتروني والحضوري للعام الدراسي 2020-2021
Login to post comments
English
Arabic