حلقة نقاشية عن ظهور الدول القومية في أوروبا

برعاية السيد رئيس جامعة كركوك الاستاذ الدكتور عمران جمال حسن المحترم واشراف السيد عميد كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتور ابراهيم صالح احمد الجبوري المحترم وضمن نشاطات شعبة التعليم المستمر في كلية التربية للبنات اقامت شعبة التعليم المستمر وبالتنسيق مع قسم التاريخ حلقة نقاشية عن ظهور الدول القومية في أوروبا القاها الدكتور أحمد عبود عبدالله مقرر قسم التاريخ شهدت بداية العصر الحديث ظهور كيانات سياسية جديدة وخطوات نحو التكامل بين كيانات قائمة ، لعبت دوراً مهماً في الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية في القارة الأوروبية. وقد تبنت الشعوب الأوروبية مبدأ القومية واعتبرته هدفاً وغاية نحو بناء الدولة القومية على أساس فلسفة الأمة التي تستند الى أشتراك أبنائها بروابط اللغة والتاريخ والشعور المشترك. فكان ظهور الدولة القومية كقوة تقابل وتصارع النظام الاقطاعي والكنيسة والى الحد الذي أصبحت بديلاً عنها وتشكل مظهراً من مظاهر بلورة الفكرة القومية عند الشعوب الأوروبية. واخذت هذه المظاهر حركة الانبعاث في عصر النهضة وقيام الإمبراطوريات الأوروبية وأصبحت الدولة والكيان السياسي يضم قوميات عديدة تخضع لسيادة دولة واحدة.