ورشة عمل بعنوان (التلوث الضوضائي )

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة كركوك ورشة عمل بعنوان (التلوث الضوضائي ) بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات الأولية .

بإشراف السيد عميد كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتور ابراهيم صالح احمد الجبوري المحترم

وضمن النشاطات العلمية التي تقوم بها شعبة التعليم المستمر اقامت شعبة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم الفيزياء ورشة عمل تحت عنوان " التلوث الضوضائي " القاها كل من :
م.م. هبه عبداللة عطيه
م.م. مروة وليد عزيز
م.م. رقية محمود خلف

وهدفت الورشة الى التعرف على ضوضاء المدن وقياس الضوضاء ومستوياته.
كما تضمنت الورشة محاور اخرى منها مصادر الضوضاء، انواع التلوث الضوضائي الآثار الضارة المترتبة على الضوضاء وطرق مواجهة الضوضاء.
وقد دعت الباحثة في الورشة الى يفضل توعية الاطفال لتجنب استخدام الالعاب التي تحدث أصواتاً عالية وعدم استخدامها بالقرب من أذنه.  يفضل ارتداء سدادات الأذن عند استخدام الأدوات في الورش والمصانع أو استخدام آلة جز العشب أو ماكينات أخرى تسبب الضوضاء. أيضاً يجب الإصلاح المستمر للمكائن التي توجد بالمصانع وبهذه الخطوة من الممكن أن يقلل أو يُعدم الضوضاء، مع تشديد المراقبة على الصناعات وتعديل العمليات للسيطرة على الضوضاء أثناء إصدار وتجديد رخص العمل. نشر الوعي وذلك عن طريق وسائل الإعلام المختلفة ببيان أخطار هذا التلوث على الصحة البشرية بحيث يدرك المرء أن الفضاء الصوتي ليس ملكا شخصيا.