تدريسي في جامعة كركوك - كلية العلوم / قسم الفيزياء يحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة تكريت

حصل التدريسي في جامعة كركوك - كلية العلوم - قسم الفيزياء (منصور جمعه صالح) على شهادة الدكتوراه من كلية العلوم/ جامعة تكريت / قسم الفيزياء عن اطروحته الموسومة ( تحسين اداء نظام هجين لمدخنة شمسية كهروضوئية باستخدام مادة متغيرة الطور).

وأوضح التدريسي ان الاطروحة هدفت الى بناء نموذج تجريبي لنظام هيجين للمدخنة الشمسية الكهروضوئية مدمجة مع مادة متغيرة الطور (الاسفلت)Phase Change Materials (PCM). حيث تم اختيار نموذجين :احدهم مدمج مع مادة متغيرة الطور PCM( الاسفلت) والآخر غير مدمج مع (PCM)تحت الظروف الجوية لقضاء الحويجة/ كركوك .

واستنتجت الدراسة ان أعلى معدل لسرعة الهواء خلال فصل الصيف كان عند قاعدة المدخنة للنظام غير المدمج مع (PCM) حيث بلغت (1.84 m/s) . كما وأوضحت النتائج ان الكفاءة الحرارية لنظام الذي يحتوي على (PCM) ازدادت خلال اوقات انخفاض شدة الإشعاع الشمسي. وسجل أعلى قدرة كهربائية في هذا النظام من بداية الاختبار وحتى ما بعد منتصف النهار في جميع الفصول للنظام المدمج مع (PCM). وبينت الدراسة ان الإشعاع الشمسي يمثل العامل الرئيسي المؤثر على اداء منظومة المدخنة الشمسية الكهروضوئية.

وبهذه المناسبة نبارك للتدريسي ونتمنى له مزيداً من الابداع والتقدم العلمي خدمة للمسيرة التعليمية

mansur2